CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

富川古城镇:“生态乡村”建设突出瑶乡特色

广西频道首页 贺州日报 2015年01月27日 17:49 A-A+

原标题:

  富川瑶族自治县古城镇在“生态乡村”建设中,以优美田园风光为韵,以朴素村落民宅为形,以循环生态农业为基的理念,突出瑶乡民族特色,重点打造大岭、蒙家、茶源、石脚等示范村屯,示范引领向“生态乡村”转型升级。

  突出生态优势,创新发展理念。该镇学习借鉴先进地区推进“生态乡村”建设经验,因地制宜,突出乡土气息,把当地的传统文化元素融入其中,建筑采用当地的石块、石头、石子和群众拆除旧房的老砖、老瓦、老木材,更能彰显地方建筑特色,使“乡土建筑、生态乡村”的建设理念深入人心。

  围绕生态禀赋,坚持规划先行。该镇坚持规划先行,在规划中,尽量使规划同当地地理环境、山水风光、名木古树、人文景观融为一体,保持人与自然的相协调,注重生态建设和当地产业协调发展。在制定大岭村的村庄规划和产业规划时,围绕大岭的生态资源和生态景观,将该村总体规划布局为“三业三区”:“三业”就是开发大岭村果蔬业、养殖业和旅游业三大产业;“三区”就是打造优质水果观光展示区、精品农业示范区和绿色生态景观休闲区。在制定茶源村规划时,注重将该村瑶族的瑶绣、瑶歌、瑶拳等瑶族文化元素融入其中。在制定石脚村建设规划时,因地制宜,把道路、花圃设计方案同当地的古房、古街的风格融为一体,突出瑶乡古村落的特色韵味。

  凸显生态特色,保护生态环境。该镇注重引导农民拆除影响卫生的闲杂房,切实保护生态环境,将拆除的老砖老瓦就地消化,在村民的房前屋后建设小花圃、小菜园,打造“微田园”,见缝插绿,种植水果、蔬菜和花卉,形成一个个小果园、小菜园、小花园,打造“果中村、树中村、菜中村、花中村”,既可以美化环境,又可以保持农民种菜种地的生产生活习惯,展现农村特有的田园景观和风貌。在大岭村打造“三业三区”中,组织实施了环境整治、基础设施建设、民居生态改造提升、公共服务提升和产业提升五大工程,围绕“五大工程”实施了民居生态改造提升、生态停车场、农民休闲公园、进村石板路、环村柏油路、观景台等项目,在实施这些项目时,都尽量少用甚至不用水泥,多用石块、石头、石子和老砖老瓦等材料,使项目同该村古朴的村貌格调保持一致。

  挖掘生态资源,发展特色产业。该镇主动将“生态乡村”融入示范区建设,以土地确权试点为契机,加大土地流转力度,在高路村建设了贺州乃至广西第一个超过1500亩连片种植的有机稻种植基地。在大岭成立了大岭村土地股份合作社,发展生态高值循环农业,建成了千亩果场和240亩生态高值循环农业示范区。该镇重点推广种养结合、农旅一体化模式,发展现代特色农业和生态休闲观光旅游产业,实现“生态乡村”建设和产业发展的相互促进。(何忠毅 钟国东 何群英)


相关阅读 瑶乡 | 瑶族文化
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ


860010-0906020100
1 1 1