央视网 > 旅游台 > 广西频道

高端智囊汇聚阳朔 探讨旅游可持续发展

发布时间:2014年04月21日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看新闻

302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  人民网阳朔4月17日电 4月12日,由联合国世界旅游组织旅游可持续发展阳朔观测点、阳朔东晖投资建设有限公司共同主办的首届“中国阳朔旅游可持续发展论坛”在桂林阳朔召开。来自全国各地的44位旅游专家、特邀嘉宾,8位境外投资者代表,与阳朔本土企业家们以及近20家媒体齐聚一堂,为“世界的阳朔”未来发展凝聚智慧。

  本次论坛以“消费转型与阳朔旅游可持续发展”为主题,就旅游发展趋势及展望,建设桂林国际旅游胜地的阳朔机遇与挑战,文化旅游与文化产业发展,旅游资源的保护与利用,移动互联网时代智慧旅游,以及阳朔乡村休闲旅游,户外体验旅游,休闲度假、养生养老、旅游地产等方面课题展开研讨。

  旅游业是阳朔的主导产业,目前,阳朔正处于 “黄金”发展的突破期,据统计2013年,阳朔县旅游接待总人数约1170万人次,实现旅游总收入60.5亿元。阳朔拥有桂林建设国际旅游胜地、国家旅游综合改革试点区域的叠加优势,机遇与挑战同在。联合国世界旅游组织旅游可持续发展管理与监测中心主任、中山大学旅游学院院长保继刚表示:阳朔的可持续发展引起了联合国世界旅游组织的关注,2005年7月,世界旅游组织在阳朔正式设立了旅游可持续发展观测点,由中山大学负责技术监测,这是世界旅游组织在中国的第一个旅游观测点,也是世界上第一个。

  保继刚说,阳朔是中国面对世界的一个窗口,是桂林建设国际旅游胜地的桥头堡,阳朔的提档升级,是桂林建设好国际旅游胜地的关键一环。

  在消费转型大环境下,自驾游游客将逐渐占据主要地位,阳朔旅游的可持续发展需要“升级”,需要转型,要从观光旅游向体验式深度旅游发展,面向高度游客提供高端的服务,增加旅游人均消费。阳朔旅游的可持续发展,在规划、保护和开发上,还有很多工作需要去做。

  本地企业家代表罗遗玲表示,阳朔东岭地处西街对岸,将西街延伸至东岭,经过好的规划、整合和保护,整个东岭适宜建成针对对高端游客,一个大的休闲度假、养生养老、文化旅游、体验旅游区域。

  未来,阳朔东岭盘龙湾,与阳朔西街、印象刘三姐山水剧场,形成一个黄金三角,给游客带来绝美的山水间的高端休闲度假、养生养老享受的同时,能够极大助推阳朔旅游升级与可持续发展。(邝伟楠)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1