央视网 > 旅游台 > 广西频道

中国人口最多的少数民族壮族公祭始祖布洛陀

发布时间:2014年04月14日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新华网百色田阳4月7日电(何程)“壮族史册,谱写新页,民族自治,平等团结,互助共荣,蔚我中华……”4月7日,中国人口最多的少数民族壮族在广西百色市田阳县敢壮山下公祭壮族始祖布洛陀。公祭活动在神圣的铜鼓齐奏声中开场。全场民众起立三鞠躬并齐唱《敬酒布洛陀》歌,广西壮学学会、布洛陀文化研究会和祭祀团队代表相继进香和进贡供品。在宣读祭文和唱开祭经后,来自云南、贵州、海南等地和壮族同根同源民族代表与广西本地民众一道,在敢壮山下向始祖布洛陀进香朝拜。

  公祭壮族始祖布洛陀活动是2014年百色市布洛陀民俗文化旅游节的一部分,文化旅游节由百色市人民政府、广西壮学学会主办,中共田阳县委、田阳县人民政府承办,于4月6日至8日在田阳县敢壮山布洛陀文化遗址景区和田阳县城举办。本次布洛陀民俗文化旅游节内容十分丰富,有布洛陀祭祀大典、布洛陀麽经文化学术交流座谈会、布洛陀山歌歌王争霸赛、舞狮技艺展演、歌圩体育运动会(斗牛、摩托“箩拉”、圣女池摔跤、抛绣球、抢花炮、夫妻挑抬西红柿、抬花轿等)、布洛陀文化旅游节摄影大赛及旅游商贸美食活动等八项内容。在本次文化旅游节筹办过程中,组委会严格按照中央“八项规定”以及广西“两规定一办法”精神,秉持“节俭办节”理念,取消了文艺晚会和开幕式,极大降低了节庆成本,使整个节庆做到了简单热闹,精彩务实。

  据介绍,本次文化旅游节首次举行主题为“传承壮文化 歌颂布洛陀”的壮族山歌歌王争霸赛。经过层层选拔,共有24名山歌好手齐聚敢壮山,分别采用壮语的田州调、古美调、巴别调等,以个人赛及组合赛的方式同台对歌,山歌歌词紧扣主题,全面展示了壮乡美妙的原生态山歌。作为国家级非物质文化遗产保护项目,田阳壮族舞狮技艺是当地继承、保护、弘扬的重点项目。今年的布洛陀文化旅游节也对舞狮技艺进行了重点展示。在活动期间,田阳壮族舞狮艺术团将“双狮戏球”、“狮子上金山”、“刀尖狮技”、“狮游梅花桩”等各种“高、难、惊、险、奇、美”的绝技一一展示给观众,让游客们欣赏到了惊险和高超的舞狮技艺。

  民间体育竞技比赛活动是当地民众最热衷的活动,今年的文化旅游节继续保留了往年均举行的斗牛、摩托“箩拉”、抛绣球、抢花炮、夫妻挑抬西红柿、抬花轿等项目,这些竞技项目都是从壮族平时的生产生活中演变而来,非常有壮族的特色,让游客们在观赏和互动中尽情享受到了活动的乐趣。此外,组委会还应广大群众的要求,恢复已取消的圣女池摔跤项目。这个活动主要是收集群众种植的小西红柿卖不出去的尾果、裂果,集中在一个池里,参加比赛的选手在圣女池里进行摔跤、顶杆、斗鸡等三项比赛,乐趣横生。在本次文化旅游节上,布洛陀麽经文化座谈交流会首次召开。来自广西、云南、贵州三省(区)的壮族、布依族、仫佬族、水族、毛南族、侗族等38名民间艺人与10名壮学专家齐聚一堂,就各民族的麽经文化进行了深入的交流,对提升和深化布洛陀文化的研究,促进布洛陀麽经文化的保护、传承与开发起到了积极的作用。

  近年来,田阳县大力实施“文化名县”发展战略,打造田阳特有的布洛陀文化、舞狮文化、瓦氏文化、红色文化、计生文化等“五大文化工程”品牌,努力构建“大文化”发展格局;加快推进敢壮山布洛陀文化遗址保护和《布洛陀诗经》等文物的整理、挖掘、展示,建设布洛陀文化展示中心,打造布洛陀文化品牌,提升壮民族文化影响力,规划建设以敢壮山为主景区的壮民族文化产业园,实现文化产业新突破。同时,田阳县把发展旅游业与发展文化紧密结合,以文化促旅游发展,以旅游促文化繁荣,结合布洛陀文化,加大投入实施布洛陀文化遗址基础设施建设,着力把敢壮山旅游区建设成为地域民族民间民俗文化浓郁、环境优美,集民间祭祀、寻根问祖、旅游休闲观光为一体的、综合效益好、国内知名的国家4A级旅游景区,努力打造中国壮民族文化旅游目的地。

  此外,田阳县还开发建设了农业科技示范园、那生“农家乐”和芒果风情园等生态农业观光旅游区,并开工建设了总投资25亿元,集旅游、购物、娱乐、休闲度假等多功能于一体的田州古城项目,努力打造乡村生态休闲养生旅游目的地和桂西旅游夜归地;结合瓦氏文化,组织专家研究,开发瓦氏文化遗址,摄制《瓦氏夫人》电视连续剧,再现抗倭女英雄的风采,进一步弘扬民族精神;结合红色文化,加快红七军北上誓师大会旧址和“二都暴动”旧址等红色旅游资源的建设,积极融入百色“红色之旅”精品旅游线路,形成生态旅游和文化旅游相结合的旅游新格局,提高全县旅游产业综合效益,推动第三产业快速发展,增强县域经济发展活力。田阳县敢壮山壮族布洛陀文化遗址景区是广西最大、最早的歌圩所在地,是壮民族始祖布洛陀文化的发祥地和祭祀地,是了解壮民族之源、珠江文明之源、广西歌海之源和壮民俗风情的重要平台。2002年,经国家和广西有关专家学者反复考察论证,认定布洛陀是珠江流域原住民族的人文始祖;2006年,布洛陀口传史诗被国务院公布为第一批国家非物质文化遗产。(完)

channelId 1 1 1

搜索更多 布洛陀文化 乡村生态 的新闻

860010-0906020100
1 1 1