央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

桂林两江四湖二期桃花江段竣工通航

发布时间:2012年12月31日 17:00 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

参加启动仪式的领导嘉宾为通航剪彩

        山浮水、水映山,如梦似幻,连绵十余公里的山水画廊,这是全中国乃至全世界绝无仅有的景致!12月28日晚,广西桂林两江四湖二期桃花江段建成暨首航仪式正式开启。它标志着游客从桂林山水城徽象鼻山乘船抵达“国宾洞”芦笛岩的千年梦想终于实现。
        “桃花江”是桂林市仅次于漓江的第二条黄金水道,河道迂回曲折,素有九曲十八弯之誉,沿江风景秀丽,景点众多,为桂林山水、人文景观的又一荟萃,桃花江及其周边的“阳江秋月”、“西峰西照”均为桂林古已有之的著名景点,泛舟桃花江,欣赏沿江的山水是多少代人千年的梦想。但是因为诸多原因迟迟未能实现,成为中外游客的一大憾事。
        桂林两江四湖是桂林山水美景的重要组成部分,成为桂林旅游胜地的一张天然名片。“两江四湖”工程自1999年8月23日正式启动,2002年5月2日,通水并试航成功,于2002年6月2日,两江四湖一期工程竣工并正式通航。2002年 9月11日两江四湖二期工程启动。在桂林市委市政府的领导下,负责两江四湖二期工程的干部群众克服种种困难,使“千山环野立,一水抱城流”的梦想,从此成为现实,为国际旅游城的桂林又添了一抹亮色。
        该项目总指挥长罗桂江介绍说:以做好“水文章”为主线,建设者们历经三年奋战,通过实施河道疏浚、清淤截污、架桥修路、修闸建坝、园林绿化、夜景灯光和芳莲池水道开挖等工程,使得连绵十余里水路已变成“山水画廊”。据悉,为解决芦笛岩至象鼻山沿途3米多落差,桃花江上修筑了两个现代化提升船闸;沿岸仅布设灯光达10余万盏。
        据了解,目前,两江四湖二期桃花江环境综合整治工程中的桃花江和桂湖水系连通工程正在施工,建成后将形成桂林市中心城的二环水系,加上正在实施的小东江、南溪河的环境综合整治工作,将形成三环水系。届时,漓江与桂林市区内漓江的三条支流均可实现乘船游览,中心城区几乎所有公园、景点、宾馆酒店都可通过水系连接,一条主打“一山一洞一条江”的桂林城精华游新线路正式和广大游客见面。由桃花江串联象鼻山和芦笛岩,游客坐船仅用半天时间便可饱览桂林山水精华。
        和漓江自然山水游不同的是,两江四湖环城水系游突出了桂林作为中国著名历史名城所具有的深厚的历史积淀与文化内涵,通过环城水系恢复、沟通,使原先一大批如唐代舍利塔、宋城墙、民国名人李济深故居、叶挺将军被囚处等被湮没、遗忘的重要文物古迹得到修缮、保护和挖掘,桂林深厚的历史文化、优美的自然山水、良好的生态环境在两江四湖环城水系中得到完美、和谐的统一。美丽中国、美丽的桂林将会以更秀美的生态环境迎接四方游客的到来。(刘柏攸 桂林 图/文报道)


 

热词:

  • 桂林
  • 两江
  • 四湖
  • 二期
  • 桃花江
  • 竣工
  • 通航
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。