央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

印象.柳州

“中外网媒慢游广西民族风情活动”系列报道之八

发布时间:2012年12月25日 09:45 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

(图一)柳州市夜景 柳州旅游局 供图

        “山清水秀地干净”——这是2006年中国国家总理温家宝对柳州的赞誉。12月14日晚间,“中外网媒慢游广西民族风情活动”报道组抵达这座享有“历史名城”、“文化名城”、“旅游名城”、“广西工业名城”等诸多美誉的城市,开启了桂中地区的采访报道之旅。

        柳州,史称“龙城”;地形为“三江四合,抱城如壶”,因而亦称“壶城”;因盛产奇石,又被称为“石都”。柳州总人口372万,其中少数民族人口占51.08%。自汉武帝时期西汉朝灭南越国建潭中县以来,柳州已有2220余年建城史,中国国务院将其认定为史文化名城、国家甲级旅游城市。

(图二)百里柳江 柳州旅游局 供图

        华灯初上,报道组的采访车驶入柳州市区。没想到,柳州的道路复杂到帮忙带路的人们也能成行成市。一路上,写着“帮忙带路”的纸牌随处可见。

        导游小姐介绍说,柳州的交通非常发达,现有高速公路通往宜州、南宁、北海、桂林等地级市;湘桂铁路、黔桂铁路和焦柳铁路交汇于此,是贯通西南、华南及东南亚的交通枢纽,并有城际列车开往南宁、柳州、桂林三市;柳州白莲机场也有航线飞往中国各主要城市。因此,柳州又有“桂中商埠”的称号。

(图三)登上”瑞通1号“游轮 罗伟 摄影

        透过车窗,可见柳江上的山峰、楼宇、桥梁,陆续披上了彩装 ,霓虹灯或明或暗、或静或动,在柳江河的倒映下,灯光闪烁形成的迷人韵律叫人醉眼朦胧。

        导游小姐说,眼前这条环绕了柳州大半个城市的柳江,发源于贵州省独山县南部里纳九十九滩,是珠江流域西江水系第二大支流。河流跨越黔、湘、桂3省区,流域面积为582.70平方公里。柳江河不仅水质好,形状也奇特,象英文的字母“U”字,把柳州城市环绕起来。站在马鞍山顶远眺,可见一江碧水蜿蜒绕城而过,形成一个天然的大盆景。

(图四)百里柳江沿岸风光 罗伟 摄影

        近年来,柳州市充分利用柳江沿江两岸的城市景观和田园风光,借助柳州红花河水电站蓄水后形成的宽阔江面和稳定水位,建设开发出一条集现代城市风貌、历史文化、民俗风情、水上休闲、生态环境为一体的百里柳江观光带。“城在山水园林中,山水园林在城中”,开发后的柳江河,让柳州这个有着喀斯特地貌的山水之城更加焕发迷人光采。2006年,中国国家总理温家宝前来考察,特别为柳州题词“山清水秀地干净”,并赞扬“柳江河是广西最大的品牌”、“全国找不出第二条这样的河”。

        出人意料的是,柳州这么干净漂亮的地方,却还是一个工业发达的城市。2009年11月9日,柳州成为继北京、上海后第三个汽车年产量超过100万辆的城市,是中国第一个市区人均年生产汽车超过一辆、城市人均生产汽车最多的城市。柳州工业总量约占广西三分之一,2011年全年工业总产值首次突破3000亿元,继续保持广西最大工业城市的老大地位。

(图五)百里柳江上亚洲最大的音乐喷泉 罗伟 摄影

        是夜,报道组下榻京都宾馆。柳州市旅游局副局长刘莉代表柳州旅游系统为报道组举行了隆重的欢迎晚宴。刘莉说,柳州是一座底蕴浓厚的历史名城和文化名城,也是一座充满民族风情的旅游名城,柳州的民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称柳州“民族风情四绝”,期待报道组给世界呈现一个真实生动的柳州。

        晚宴过后,报道组前往市内柳江东堤旅游码头,登上一艘名为“瑞通一号”的游轮,夜游百里柳江正式开始。

        导游介绍说,“瑞通一号”是目前广西内陆河吨级最大、装修最豪华的游船。“瑞通一号”每晚开2班船,第一班有自助餐赠送,18点12分开餐,19点开船,20点15分返回码头;第二班有果盘、饮料和点心赠送,20点35分开船,22点15分返回码头。两班票价相同,都是150元一个人,团体购票还有打折优惠。

(图六)大家在游艇上为报道组成员赵维华庆祝生日 罗伟 摄影

        站在“瑞通一号”顶层,柳江两岸风光尽收眼底。展开双臂站在扶杆上享受徐徐飞翔的惬意,凉风迎面扑来,很有几分登上了泰坦尼克号的味道。

        当晚,正好赶上报道组成员赵维华的生日。广西区内网媒代表、区外网媒代表和“瑞通一号”游轮后勤组不约而同地为寿星准备了生日蛋糕。毫无征兆,“天下却突然掉下三个大馅饼”,这位代表乐途网远离家乡来到广西的河北女孩,一时竟感动得不知所措。

        蟠龙山瀑布群、亚洲最大的水上音乐喷泉、半岛滨江两岸及跨江大桥的夜景亮化工程、东堤路景观绿化工程……入夜的柳江处处灯火辉煌,霓虹闪烁,沿途瀑布与喷泉一泻千里,相得益彰。大家一边分享着生日蛋糕带来的温情与甜蜜,一边陶醉于夜色里的山山水水和楼宇大厦,感受着“百里柳江.百里画廊”的迷人魅力。(方日权 柳州 报道)
 

热词:

  • 中外网媒
  • 慢游
  • 广西
  • 民族
  • 风情
  • 活动
  • 印象
  • 柳州
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer