央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

柳州首家民办战争史博物馆开放 军迷添一好去处

发布时间:2012年12月17日 11:54 | 进入旅游论坛 | 来源:南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  正在紧张建设中的柳州战争史博物馆,是该市民办博物馆中唯一的战争题材展馆,也是唯一由地方公益组织筹建的博物馆。昨天上午,该馆完成了第一期建设并首次开放。该馆负责人称,这是为广大军迷聚会及研究活动量身打造的活动场馆。文史专家则认为,依托公益组织来参与建设的博物馆,在运营上将能够弥补当前民办博物馆人气、公益性的不足。

  大学生讲解

  小同学尝鲜

  柳州战争史博物馆位于柳州市基隆开发区祥和路北一巷34号,在外观上只是一座不大起眼的4层小楼。这座民办博物馆刚刚完成第一期建设并正式开放,根据工作进度,本月底该馆有望挂牌,成为柳州市第二批民办博物馆的一员。

  昨天上午,竹鹅小学、康华小学分别组织了学生代表前来参加开馆仪式。摆设在一楼大厅里的各种步兵军事装备,一进入孩子们的视线,就吸引住了他们。大家围在展柜前叽叽喳喳地讨论着。

  虽然目前展出的装备数量不多,但是大部分还很新,孩子们还能伸手到展柜里与装备亲密接触一下,这样的体验十分新奇。

  负责带队的朱老师告诉记者,两所小学里有很多学生都来自外来务工者家庭,家长很少有机会带他们到文化场馆去参观,学校的国防军事教育形式也很单一。如今,这家民办博物馆就建在学校周边区域,学生们有了开展课外活动的好去处。

  目前,该馆有5名义务讲解员,都是广西工学院的在校大学生志愿者。社科系二年级女生李璐君、林金铭一大早就赶到博物馆迎接参观者,这次志愿活动也是她们的“处女秀”。李璐君自报名当讲解员后,阅读了不少军史文章和故事,培养自己对军事领域的兴趣。尽管事前准备很充分,当天第一次讲解时,她却因为紧张“卡壳”了几次。不过,孩子们的热烈鼓掌对她激励很大,“下次讲解就有经验了。”她说。

  据了解,该馆的主要创立者,是柳州市志新公益志愿者协会会长李春雷。建馆工作不仅得到骨干会员们的支持,而且该协会在工学院已招募了200多名学生志愿者,在该馆开展日常的公益活动。与此同时,该博物馆也成为了志愿者又一个社会实践场所,志愿者在此为市民讲解战争史,参与史志研究、文献整理和馆内设施维护工作。而博物馆也根据同学们的作息安排,选择节假日向市民开放,这样既缓解了民办博物馆配置专职人员的成本压力,又充分发挥了公益组织的人力优势。

  镇馆之宝

  美式刺刀

  据李春雷介绍,柳州战争史博物馆规划展区面积约300平方米,其中一期工程主要是建设大厅及历史走廊。柳州历史上位于岭南百越之地,历朝历代中央政权派遣军队戍边,不仅属于军事行为,同时也促进了本地的移民文化和地方经济。

  清末民初至今的这100年里,与战争史相关的图文影像资料很丰富,一些亲历过战争的老人还健在,因此这段时期成为该馆研究和展示的重点。内容主要分为旧中国桂系军阀统治时期、柳州解放后的剿匪时期、对越自卫反击战、近现代战争与民生史这四个板块。

  相应的,该馆从1楼到4楼的楼梯间墙壁,也按照时间顺序,用史料照片构建成一条“历史走廊”。这些照片各具特色,从清朝地方驻军的“前装火枪队”,到鹅山小学内神秘的人防要塞,其中,1937年柳州生产出广西第一架作战飞机,1945年日军撤离柳州时焚毁城市等历史照片都具有极其特殊的代表意义。这些照片,是工作人员从本地史料及互联网上近万张与广西、柳州相关的历史照片中精选出来的。

  博物馆内的实物展品,目前有20多件,是由李春雷带队四处收集来的,多为正规部队换装淘汰下来的制式步兵装备,有的也来自市民军迷的捐献。防化服、钢盔、电台包、手榴弹带、迫击炮垫、伪装网等真品,对军迷有很强的吸引力。

  军迷唐先生听说了这家博物馆的筹建工作,就主动联系李春雷,把家里珍藏的电台包等几件装备拿出来“献宝”。唐先生表示,自己的朋友圈中还有类似一些资源,今后他会继续帮博物馆“淘宝”。

  目前该博物馆的“镇馆之宝”,是一把生产于1942年的军用刺刀,刀身上有“US”字样,尽管距今已过去整整70年岁月,这把军刺仍保养得很好。不久前,李春雷在该市一家古玩摊点前闲逛时,无意中发现了这把军刺。他向摊主说起博物馆的筹建事宜之后,摊主对他的工作非常支持,就以很低的“友情价”将这把军刺半卖半送。由于摊主也不知这把军刺的具体来历,事后大家推测,它或者是曾经驻扎在柳州的美国援华抗日空军“飞虎队”所用,或者是国民党兵工厂依照当时美军制式装备所仿制。

  李春雷表示,未来随着博物馆面积扩大,藏品收集工作持续进行,可能会收集到更有分量的军工藏品。研究这些藏品的来源及背后的故事,是很有意义和趣味的。

热词:

  • 军迷
  • 民办
  • 战争史
  • 青树坪
  • 图文影像
  • 军刺
  • 军博
  • 博物馆工作
  • 作战飞机
  • 柳州
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx