央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西积极打造与东盟无障碍旅游

发布时间:2012年12月14日 17:22 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  在第三届中国桂林国际旅游博览会上,泰国馆工作人员现场制作泰国特色小吃派发给游客。

  在中国-东盟自贸区建设中,旅游业是最为“吹糠见米”的产业,博览会落户广西之初,有关专家就大胆提出中国与东盟国家构建“无国界旅游圈”。目前,广西正致力于推进中国东兴-越南芒街跨境旅游合作区建设,将在中越两国的合作下实现互免旅游签证,提供人员自由来往、货物自由流通、货币自由换汇、车辆自由通行等便利,为中国与东盟之间的无障碍旅游探路。

  实现中国-东盟旅游无障碍通行,一直是专家学者以及旅游业内人士热议的话题。只有实现中国-东盟旅游无障碍,让客源在区域各国自由流动起来,中国-东盟地区大旅游时代才能到来。

  海上无障碍旅游合作先行

  “游客乘邮轮环游泛北多国,这是我们不久将会实现的梦想,也是我们一直在努力的方向。”自治区旅游局长陈建军说。

  中国旅游协会副会长吴文学表示,目前旅游业已经成为推动泛北部湾区域经济合作的先导先行产业,国家旅游局将努力推进泛北部湾无障碍旅游区域的建设,并将采取多项举措加快北部湾国际旅游合作,包括与泛北各方建立政府间旅游合作机制,实现旅游互免签证,逐步消除游客过境障碍。

  “一湾连七国”,广西与东盟国家山水相连,在国家旅游局的支持下,广西积极打造环北部湾滨海休闲度假基地,加快迈进与海上东盟国家旅游合作的步伐,以期双方从持续升温的“观光热”中实现共赢。

  东盟国家大都有着漫长的海岸线,新加坡的圣淘沙海滩,马来西亚的马六甲海滩、印尼的吉达海滩等,都是著名的滨海旅游胜地;印尼的巴厘岛,泰国的普吉岛,新加坡的圣陶沙岛,马来西亚的槟榔屿岛,菲律宾的科雷吉多岛等,也是著名的旅游海岛。

  明年中国旅游的主题是“海洋旅游”,自治区旅游部门表示将以此为契机,在发展广西北海银滩、涠洲岛,钦州的三娘湾,防城港的金滩等滨海旅游的基础上,进一步加快与东盟国家海上旅游合作。

  为早日实现中国-东盟无障碍旅游,广西频频发力,欲把北部湾打造成为“东方海湾,度假天堂”,并与东盟联动发展,最终实现互利双赢。

  今年4月13日,中越双方共同努力恢复运营的中国防城港-越南下龙湾海上航线完成首航,至此,广西成功开通北海、防城港两条至下龙湾的海上跨国旅游航线。这条航线是中国通往东盟最便捷的海上通道,集人文景观和自然风光于一体,中国游客可沿着历史上著名的“海上胡志明小道”直达越南下龙湾。北海至越南的万吨级邮轮“茗花二号”,每天将一批批中国游客送到越南的“海上桂林”下龙湾。

  跨国旅游为双方开展合作提供了基础,海上旅游航线是很好的合作项目。广西今后还将开辟远距离海上航线,如广西至泰国、新加坡和马来西亚的海上航线等,真正实现泛北部湾区域旅游合作战略,使相关各方共同受益。

  构建广西与东盟海陆空立体便捷交通

  从南宁到印尼雅加达的直线距离约4000公里,航行时间应该是4个多小时,而在2005年,由于南宁没有直达雅加达的航班,记者辗转从南宁到广州,再从广州飞雅加达,总共花了30多个小时!令人欣喜的是,如今,南宁到雅加达以及其他东盟国家大多有了直航班机。

  旅游无障碍首先是交通无障碍,交通基础设施的建设对于整个广西与东盟无障碍旅游起着至关重要的作用。

  随着“南新走廊”的建成,中国与东盟的地理环境和交通条件已为建立无障碍旅游圈创造好了良好的条件。

  近几年广西无论是港口、铁路、公路,还是航空的建设都取得了丰硕的成果,大大提高了广西与东盟各国之间的交流与合作。

  为开拓东盟国家旅游市场,桂林相继开通了至泰国、马来西亚等国际、地区航线和到越南下龙湾的旅游专列,实现了落地签证,并且新建了一批融历史文化、休闲娱乐、民俗风情为一体的高品质旅游产品,对东盟各国不同层次的游客都有很大的吸引力。由于吉隆坡至桂林航线的开通,赴广西桂林旅游的东盟国家游客激增。

  广西与东盟互为重要的旅游目的地

  “去老(挝)、柬(埔寨)、缅(甸)旅游去吧”!广西人已经从以前的去“新(加坡)马(来西亚)泰(国)”旅游扩大为新的东盟国家。目前,广西在完善“新马泰”传统旅游线路的基础上,新开辟“越老柬神秘之旅”等多条跨国旅游线路,游客接踵而至。如今,东盟10国均已成为广西旅游的客源地。

  博览会之前,广西人对东盟的认识还是知之甚少。而如今,人们不但对东盟10国如数家珍,就连吴哥窟、下龙湾、巴厘岛等东盟国家的旅游景点也津津乐道。

  东盟各国既是广西公民出国旅游最重要的目的地,也是广西重要的客源市场,旅游业成为广西与东盟实现经济合作最先获益的产业。广西和东盟各国的游客互访观光正大幅度增长,缅甸、文莱的客源市场相继启动,作为潜在客源市场的柬埔寨、老挝也逐渐有游客到广西。今年上半年,广西全区接待东盟国家旅游者48.76万人次,同比增长32.2%,占全部外国人旅游者人数的54.3%,占入境旅游者人数的29.6%。广西十大客源国中,东盟国家占5席。

  为吸引更多的东盟游客到广西旅游,广西旅游部门与东盟各国开展了广泛的旅游宣传促销活动,相互推介旅游产品和旅游线路。

  今年5月中旬,柳州市迎来了首批马来西亚穆斯林旅游团队,这意味着继桂林之后,柳州在开发穆斯林旅游市场方面迈出实质性步伐。东盟国家穆斯林人口多、旅游市场潜力大,广西高度重视对穆斯林旅游市场的开发。针对穆斯林游客的特点,桂林市有的酒店为接待穆斯林客人,特别把上百间客房按照穆斯林客人的习俗进行改造装修。相关部门还邀请马来西亚穆斯林组团社对桂林市接待穆斯林团队的相关酒店及景点景区进行了接待培训。今年以来,印度尼西亚、马来西亚出现赴广西旅游热,以致印尼雅加达飞南宁航班出现了一票难求的现象。

  越来越多的东盟国家选择在中国-东盟博览会和旅游博览会等活动宣传、推介本国旅游产品,以期开拓中国旅游市场。在第三届中国桂林国际旅游博览会上,不仅有马来西亚、泰国等老牌博览会参展商大规模、高规格参展,亦有菲律宾等“新”来客首次派团参展。

  今年7月,泰国国家旅游局昆明办事处到南宁市推介2012“神奇泰国游”和“品质游”,目的是进一步加强泰国与中国广西的旅游交流,进一步引导广西旅游市场赴泰旅游向高品质发展。推介会除了继续推广传统的海滩游外,还着重推广了文化历史游,如大城、清迈、甲米等有历史文化底蕴的地区,推动中国游客参加更加有趣更为舒适的高品质旅游。

  值得注意的是,广西与东盟乃至中国与东盟实现无障碍旅游,仅仅依靠旅游企业之间的合作与交流是远远不够的,更重要的是需要各国政府之间的交流与合作,才能更充分地发挥效益和作用。(本报记者 姜木兰 本报通讯员 邝伟楠 文/图)

热词:

  • 东盟国家
  • 三娘湾
  • 广西旅游
  • 旅游产品
  • 东盟10国
  • 旅游线路
  • 旅游宣传
  • 旅游区域
  • 旅游企业
  • 旅游景点
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx