央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

柳州市委书记陈刚:"十大党建工程"提升党建水平

发布时间:2012年12月10日 12:43 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  “党的建设是柳州各项事业的‘纲',只有抓住了‘纲',才能有力地推动柳州的科学发展。”柳州市委书记陈刚多次强调。为何柳州市如此的重视党建工作,柳州在党建方面有什么样的特色,党建工作对柳州市的发展又起到了什么样的作用?11月10日,陈刚书记做客新华网十八大访谈间,介绍柳州党建特色。

  "十大党建工程"有效提升了基层党建水平

  主持人:2009年,柳州市全面启动"十大党建工程"。这一工程曾得到李源潮部长的高度评价。请您给我们具体介绍一下这十大工程都包含哪些内容?将党建工作工程化的具体意义有哪些?这些工程是如何推进柳州经济科学发展的?

  陈刚:柳州是现代工业城市,我们做什么事喜欢用工程这种模式推进,喜欢用逻辑非常清楚、思路非常清晰、责任非常明确的方案推进,实践证明这很有效。为了落实十七届四中全会精神,柳州启动十大党建工程。我们对部分内容进行了分解,就是我们所说的十大党建工程。比如党内民主工程、人才聚集工程、党员关爱工程等等,主要是落实推进中共中央十七届四中全会提出的新的党建伟大工程。经过这几年的实施,效果非常好。中央领导看了很感兴趣,给予了表扬。在一些杂志和报纸上得到了推介。我们觉得工程化的推进,能够让看似虚的党建变成实实在在的工程。如果没有一套指标体系,没有责任、没有一支人才队伍来做,那还是虚的。工程推进主要是:一是责任任务非常明确。二是有一支队伍。三是有目标体系。四是我们可以统筹推进。五是方便检查。六是可以相互影响。所以在十大工程推进过程中让党建水平得到了很大提高,党员责任感也得到了很大提高,党的执政能力和基层执行能力得到很大提升,这里面科学发展起了关键作用。

  我们是160万人口的城市,面向社区有网格化管理,通过网格化管理,使基层党建深入到家庭、深入到社区。面向农村有村党支部书记建设工程、强基固本工程。通过这个,使党的基层建设更加牢固,让党的政策更加深入人心,让党对人民的关怀更加具体和真切,起到联系群众、教育群众、动员群众共同建设我们的社会主义现代化、共同推进建设小康社会这项工程。

  柳州是一个生态保护良好、人民安居乐业的城市

  主持人:您认为柳州是如何实现从工业重镇向生态宜居城市转变的?柳州产业结构调整有哪些具体做法?未来产业结构调整有哪些规划。

  陈刚:很多没有去过柳州的朋友对柳州不太了解,认为柳州是一个污染很严重的城市。其实去了柳州就知道了,它是非常干净、空气非常好、水非常好的城市。我们常年空气优良率是98%以上,柳江水的水质是国家地表Ⅲ类水体,所以是一个生态保护良好、人民安居乐业的城市。这是柳州近十年改造的结果,是我们按照科学发展观的要求实践的结果。现在已经获得国家园林城市、中国十大美丽城市等等。作为一个重工业城市,能够获得这么多生态环境方面的荣誉称号,这就是生态文明建设取得的丰硕成果。所以“五位一体”对柳州具有特别意义,我们认为这是完全正确的,也是符合中国实际的,是让我们的小康社会建设、科学发展观更加完整、更加全面,也更加深入。

  柳州不会错过新能源汽车发展机遇

  主持人:今年国务院批复同意的《西部大开发"十二五"规划》中,柳州被纳入重点装备制造业生产基地和新能源汽车基地的布局。在这种情况下,对柳州的汽车工业都带来了哪些影响?柳州汽车工业转型都有哪些优秀的经验?

  陈刚:国家对我们的政策,也是对西部地区和老工业基地的支持,柳州将抓住这个机会实现发展。柳州这些年的实践也证明这些政策是非常正确的,按照科学发展观的道路越走越宽广。我们提出三个同步发展理念:生态环境与工业经济同步发展,宜居城市与国民经济同步推进,城乡人民生活水平与经济社会发展水平同步提高。这样既兼顾了经济发展,也兼顾了民生根本利益。在发展产业方面,积极抓好转变经济发展方式,以技术创新驱动产品的创新。比如整个汽车业的发展,遭遇低潮,1—9月份,全国净增长3.7%,但是柳州汽车逆风飞扬,我们增长了20.5%。靠的是什么?靠的就是创新驱动。比如去年我们推出一款产品,就是五菱红光。国家把我们列入新能源汽车的基地,在新能源汽车方面已经有五六个企业致力推进这个产品,并且已经取得阶段性成果,部分产品已经上市。有很多产品正在提升核心技术的内涵。将来在国家政策的引导下,随着能源结构的改变,新能源汽车将会有广阔的前景,柳州也不会错过这个发展的机遇。

热词:

  • 科学发展观
  • 党建工作
  • 柳州汽车
  • 陈刚
  • 党的执政能力
  • 党内民主
  • 市委书记
  • 新能源汽车
  • 党员
  • 四中全会
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。