央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

桂林千年古楼逍遥楼有望重生

发布时间:2012年12月07日 11:54 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

重建逍遥楼的效果图

        本网讯(陈凯 桂林报道)或许,许多人并不知道这么一段历史:桂林曾有一座与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名的名楼——逍遥楼。是的,逍遥楼这座千年古楼在历史上曾经风华卓绝,只是在抗战时期,它被日寇的飞机炸毁了。近日,桂林市传来好消息,该市斥资2.5亿元启动重建逍遥楼等相关旅游项目。

        据史料记载,逍遥楼始建于唐代初期,矗立在桂林风光秀美的漓江边。楼体高大雄伟,十分壮观。登楼远眺,可一览漓江两岸的秀丽景色。故而自逍遥楼诞生以来,一直是古代文人骚客,达官显贵来桂林必游之处。从唐代的宋之问,到宋代的范成大、刘克庄、方孚若、李彦弼、李曾伯、张栻、建都思,元代的伯笃鲁丁、吴伯寅,明代的杨芳等历史名人,都为桂林逍遥楼书下过无数的诗篇,唐代大书法家颜真卿更是为之题字,逍遥楼声名远扬。

        千百年来,逍遥楼历经风雨,屡毁屡建。宋崇宁元年(1102年),广西经略按抚使程节,对逍遥楼进行了重新修建,但到抗日战争时期,由于日寇飞机的狂轰乱炸,逍遥楼被炸毁几乎殆尽,剩下楼前颜真卿题字的石碑也只好移至七星公园的普陀山进行保护。自此,逍遥楼才慢慢淡出人们的视野。

        近年来,随着国民经济不断向前发展,旅游业得到了蓬勃发展,而作为国际热点旅游目的地的桂林更是蓄势待发,一方面强力推进旅游改革试验工作,努力改善旅游环境,提高服务质量;另一方面继续强化招商引资工作。逍遥楼因其深厚的历史底蕴,在这样的背景下受到了诸多投资商的青睐。经严格遴选,一位来自上海的投资商获批投资2.5亿元人民币建设逍遥湖景区,并依据史料启动重建逍遥楼工作。目前,逍遥湖景区的一些基础性设施已经开始动工,预计明年“五.一”假期可接待游客。(完)

热词:

  • 桂林
  • 千年
  • 古楼
  • 逍遥楼
  • 重生
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx