央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

东兴重启中越边境潇洒游

发布时间:2012年12月03日 11:07 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

东兴重启中越边境潇洒游

  东兴市出入境办证大厅内刚刚拿到“出入境通行证”的母女俩,马上就要随旅行社出境去越南,显得非常兴奋。

  11月21日,从南宁来东兴参加中越商贸旅游博览会的杨先生,过足了一次不用护照的出国瘾。

  原来,他几天前就听说到东兴后很方便去越南旅游。这天一大早就来到东兴出入境办证大厅。刚进大厅服务员就热情迎上来,告诉他到大厅旁边的旅行社办理手续。在工作人员的指导下,登记、照相、交费,然后拿着申请资料到办证大厅办理面见等手续。大概3个多小时后,他便拿到越南芒街一日游通行证并顺利过关。

  在办证大厅设点的防城港市国旅一负责人兴奋地说,从今年8月16日开始,凡是广西籍居民,凭身份证或户口本,3人以上就可通过旅行社直接到东兴出入境办证大厅办理出入境通行证,目前有三条路线:直通越南首都河内四日游、越南下龙三日游和芒街一日游。到现在已经有1000多人通过旅行社办理出境游。他说:“我们过去接团时,很多游客到了东兴后,想到一河之隔的越南芒街去看看,但没有边境游办证业务,没法带团出去。现在可好,只要是广西游客,想到芒街看看,马上就可以到办证大厅办证出去。”

  与旅行社一样高兴的还有东兴市各家宾馆。东兴市金都大酒店一前台经理说,从今年8月启动边境游以来,宾馆客流量增长四成,特别是周末和黄金周,不提前三四天预订找不到住的地方。

  “从停止异地办证到启动边境游,我们等了7年”

  东兴市重启不用护照出国游并不容易。东兴市公安局办公室一负责人说,用“历尽艰辛”来形容一点都不为过。

  2005年2月,为打击境外赌博和偷越国(边)境违法行为,国家取消边境旅游异地办证业务,这一停就是7年。

  据东兴市相关部门统计,取消异地办证当年,旅游财政收入为零,8家旅馆倒闭,旅行社基本停业,从事边境旅游和相关产业的5000多名边民另觅出路,全市人流、物流减少50%以上。7年来,不断有旅馆倒闭,旅游财政收入增长缓慢。

  与此同时,在东兴车站、口岸等地,却出现了一批“野马”导游,他们以组织“越南一日游”为名,开展诈骗不明内情外地游客的违法犯罪活动,猖獗一时。

  恢复异地办证,从政府到民间,呼声一直不断。

  2006年,东兴市政府部门为恢复边境游异地办证,组织公安、边防、旅游、监察等部门,从打击边境黄、赌、毒和偷越国(边)境等违法犯罪活动,到整顿治理旅游市场秩序、打击“野马”导游等,均出台了一系列强有力措施,当年打掉赌博窝点16个,查处赌博案件165起。此后,每年都开展“春雷”禁赌、“百日禁赌”等十几个专项行动。

  2010年,经过5年多整治,境外赌博风得到有效遏制,“野马”导游等旅游乱象基本消失,旅游基础设施也不断得到完善。当年,公安部领导专门来东兴市考察,对当地为恢复异地办证所取得的成绩给予了充分肯定。

  “当时很乐观,认为东兴市将结束停止异地办证的历史。”防城港市旅游局一位负责人说。但是,当年恢复异地办证的名单中,东兴市未列其中。

  直到今年,东兴试验区获国务院批准,恢复边境游异地办证业务再次提到议事日程。最终,广西境内实行边境游获得批准。

  “从停止异地办证到启动边境游,我们等了7年。虽然还未恢复异地办证,但广西边境游已经为恢复边境游异地办证打下了坚实基础。”东兴市原旅游局局长黄家超说。

热词:

  • 边境旅游
  • 重启
  • 办证
  • 东兴市
  • 野马
  • 芒街
  • 中越边境
  • 一日游
  • 春雷
  • 黄金周
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx