央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

面对高铁竞争 40家公路运输企业共推进客运旅游化

发布时间:2012年11月27日 10:45 | 进入旅游论坛 | 来源:当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  面对日趋饱和的客运班线,高速铁路建成运营后对沿线公路旅客运输的影响,客运企业将如何应对呢?11月14日至16日,参加中国交通运输协会地方客运委员会旅游协作网、安全协作网2012年工作会议的40家运输企业的150多位代表齐聚巴马,一起交流探讨客运企业如何发展,大家“抱团取暖”转换经营方式,推进客运旅游化,加强旅游、安全协作。

  在会议上,中国交通运输协会地方客运委员会有关负责人称,目前交通运输整体形势而言,是我国历史上发展最快的时期,但近年来公路客运市场面临着前所未有的严峻挑战,“高铁、高油价”两座大山的重压,经济发展所带来的旅客出行方式多样化选择,使客源被逐渐分流。而各地的客运班线日趋饱和、行业管理部门的政策收紧,也使企业客运班线的发展缓慢。

  面对重重困难和危机,在转换经营方式尤其是运游结合上不断寻求新突破,旅游和公路客运的联系最为密切,也最为方便,客运旅游化是一个发展趋势。据预测,到2020年,全国80%的汽车站将会成为旅游汽车站或集散中心,“多元化”客运站旅游的权重正逐步加大。

  客运企业如何整合资源,推进客运旅游化?广西运德集团“客运带动旅游、旅游促进客运”的经营模式备受推崇。

  广西运德集团作为旅游协作网的组织者和排头兵,把旅游列为公司六大产业之一来重点发展,发挥集团班线覆盖面广的优势,利用班线空闲车位,由车站提供部分时点的闲置低折扣座位,设计“车位+酒店”及“车位+景点门票” 快班自由行产品,发挥南宁国际旅游集散中心优越的散客集散功能及运德国旅同业批发商的地位,开发“南宁-巴马寿乡养生游”专线,以及梧州专线、香港专线、澳门专线等具有运德特色商务旅游班线,将“传统全包价旅游”、“自助式旅游”、“疗养度假游”等多元化产品模式融为一体,以“人无我有”的创新方式,不断设计推出丰富、适应市场的特色旅游产品。客运的规范化服务和旅游的灵活多样性得到有机结合,在运输旅游市场中独树一帜。

  运德还大力开发了越南河内、下龙、海防、顺化、宁平、岘港等多条跨国线路,现已成为知名的运输旅游品牌。从南宁至友谊关到下龙湾形成了一条龙服务,独具优势的“越南大巴车票+酒店+签证”一站式服务,使越南签证业务稳步发展,业务量稳居南宁旅游同业市场前列。同时在柬埔寨、泰国、老挝和澳大利亚也相继成立了合作型的旅游公司,收到明显的经济效益,市场前景广阔。

  国际化旅游融合到国内运输企业中来,这一实践表明,只要国内企业把握机会,开拓创新,就一定能开创一片新天地。在广西运德集团等一批国内领先企业的带领下,协作网内很多会员企业都相继设立了旅游超市和集散中心,全国运输企业的旅游网正逐步形成并发挥着越来越重要的作用。

  在会议上,40家运输企业之间取长补短“抱团取暖”,加强协作达成共识,和广西运德国际旅行社签订了相互接待旅客合作协议,相互同意将本社组织成行的旅游团队交由对方接待服务,在旅游服务价格和车票价格及办证签证等费用相互优惠,以保证双方在旅游和票务市场上的竞争优势。

热词:

  • 客运企业
  • 旅游集散中心
  • 旅游品牌
  • 旅游公司
  • 旅游网
  • 旅游超市
  • 公路运输企业
  • 运德
  • 班线
  • 竞争优势
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx