央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

桂林旅游业将进入重要战略机遇期 加快发展

发布时间:2012年11月19日 11:48 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林生活网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  桂林生活网讯(记者庄盈)实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

  推进经济结构战略性调整。加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模。实行更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。

  旅游业将进入重要的战略机遇期

  连日来,桂林旅游界人士对于正在召开的十八大,给予了高度关注。业内人士认为,大会报告显示,未来几年,旅游业将进入重要的战略机遇期。

  桂林旅游发展(集团)总公司党委委员、董事、副总经理何明华就是这一观点的支持者。作为桂林市一家国有大型旅游企业,这些年旅发展取得了令人瞩目的成绩,仅“十一五”期间,该公司就累计实现旅游总收入10.11亿元。何明华认为,这些成绩的取得除了与公司内部“调整产业结构,改革管理体制,转换经营机制”发展策略有关,也与国内经济日渐繁荣有直接关系。

  “十八大报告提出,要在2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。这一宏伟目标,振奋人心。这表明,未来几年,我们国家进入重要战略机遇期,同样,也为旅游业发展带来了新的机遇。”

  何明华说,首先,十八大报告给我们描绘了未来中国的宏伟蓝图,政治安定,社会稳定,经济发展。国家和谐发展了,国内的旅游业也成为直接受益行业,人们出行欲望强烈,这几年,桂林旅游业的快速发展就证明了这点。其次,人民群众生活水平不断提高,为旅游创造了经济基础。

  旅游企业应积极投身国际旅游胜地建设

  那么,该如何抓住这一难得的机遇,实现桂林旅游的快速发展呢?

  十八大报告提出我国将继续调整经济产业结构,旅游将成为消费的主要力量。很多旅游业内人士认为,建设世界旅游城和桂林国家旅游综合改革试验区,打造国际旅游胜地,将成为未来桂林旅游业发展的强劲东风。

  “桂林世界旅游城是桂林国家旅游综合改革试验区建设的重要载体,也是桂林旅发展未来大展拳脚、大有可为的热土。”何明华振奋地说,“桂林旅发展将紧跟桂林旅游发展的战略步伐,积极投身桂林世界旅游城建设,在未来3-5年里力争使总公司资产再翻一番,再造一个旅游集团。”

  对景区的提质增效也将成为旅游企业未来发展的规划重点。王城景区的董事长戴东辉表示,为了进一步做大做强桂林旅游,打造一批高品位的景区势在必行。目前,该景区在积极地为4A升5A景区而努力。他相信,随着旅游设施的不断完善,旅游服务水平的不断提高,未来桂林旅游将呈现出更加朝气蓬勃的景象。

  促进桂林旅游产业的集群化发展

  桂林如何利用好生态和旅游这两张金字招牌,抓住千载难逢的新机遇,找准新路径,打造新模式,使桂林的天更蓝、山更绿、水更清、景更美、人居环境更佳、百姓的生活更富裕呢?桂林旅游高等专科学校的谢雨萍教授认为,今后几年,坚定地走旅游产业集群化发展的创新之路,是桂林旅游科学发展、加快发展和跨越发展的必然选择。

  一直在研究旅游经济的谢雨萍教授提出,桂林旅游产业的集群化发展,需要发挥政府在旅游产业集群中的支持和推动作用,加强区域合作,突破行政界限。桂林市政府应该积极引导市区和县政府之间组成旅游合作联盟,统一调配,引导整个大桂林旅游精品区的规划、新景区(点)的开发和宣传促销活动,推行跨县(区)旅游合作的长效机制,形成跨县(区)旅游合作。

  谢雨萍教授还提出,我们还要培养一大批高层次、高素质、复合型人才,整合各类旅游教育资源,大力发展一批桂林旅游职业学校,逐步形成普通教育、职业教育和培训相结合的旅游教育培训体系。 

热词:

  • 桂林旅游业
  • 重要战略机遇期
  • 加快发展
  • 旅游业发展
  • 发展策略
  • 旅游产业集群
  • 旅游企业
  • 旅游合作
  • 集群化发展
  • 十一五
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。