央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

荣获"民俗休闲之都" 柳州民俗休闲游进入黄金时节

发布时间:2012年11月12日 15:14 | 进入旅游论坛 | 来源:南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  历届三江丹洲柚子节都会上演“苏县令巡城”民俗表演。广西新闻网通讯员 韦国政 摄

  三江丹洲“柚子节”即将开幕,柳城古砦仫佬族乡的枫林渐红,君武森林公园正在编排大型民族歌舞表演……秋季是丰收的季节,柳州民俗休闲旅游也正走向黄金时节——根据10月31日揭晓的2012中国休闲城市发展综合评价成果,柳州入围全国10个“特色休闲城市”获得“民俗休闲之都”称号。

  丹洲柚子节已成品牌

  11月3日至4日是今年11月份的第一个双休日,按照惯例,三江侗族自治县民俗旅游点丹洲岛又将迎来一年一度的柚子节。这些天,在岛上经营农家旅游点的罗建工格外忙碌。打扫客房卫生,补充设施、设备,安排餐厨菜谱,接听游客预约电话。昨日,罗建工乐呵呵地告诉记者,柚子节还有两天开幕,他家的客房已经基本被预订满了,“岛上其他旅游接待点,接预约电话也同样接到‘手软'”。

  三江丹洲民俗休闲旅游是近年来柳州市民和周边地区游客的出游新宠,岛上几乎一年四季都是旅游旺季。去年一年,丹洲旅游接待人数达20万人次,旅游社会总收入达5500万元。今年单是中秋、国庆长假,丹洲就接待游客5万多人次。

  游客为啥青睐到丹洲旅游,一名柳州市民告诉记者,那是因为丹洲民俗旅游有特色,“不光是来看看田园风光,吃吃农家饭,还可以体验打油茶、观看民俗表演等活动,感觉很新鲜。”

  三江县旅游局相关负责人介绍,丹洲在举办各种节庆活动中,深度挖掘古镇文化和农家特色旅游资源,“苏县令”巡城(再现古代怀远县迁治丹洲后的首任县令苏朝阳巡城情景的表演)、放河灯、“腊味王”比赛、柚子保龄球、搬柚子剥柚子比赛、“柚子王”擂台赛、猜谜、百家宴、篝火联欢晚会等民俗活动,都深受游客喜爱。

  摄友最爱仫佬古村红枫

  “这里是离柳州最近,枫叶林最浓密,最适合拍照的地方!走,咱们出发吧!”这是去年冬季,柳城古砦枫林转红时,一名柳州摄影爱好者在网上相约摄友,到柳城古砦赏枫摄影的帖子。柳城古砦是中国惟一的仫佬族乡,依托红枫、古村落和仫佬民族风情,正成为柳州民俗休闲旅游的后起之秀。

  柳城县旅游局负责人介绍,今年,柳城县提出了实施以保护开发古砦仫佬族乡百年古宅、千年古树、万亩红枫为主要内容的“百千万”工程,即打造以滩头围村古民居、新维原生态古树林、蓬坡红枫林为龙头的古砦仫佬族风情旅游区。去年底,从古砦滩头屯至蓬坡枫树林约3公里的水泥路建成通车,景区旅游交通得以改善。“今后,柳城县还将举办红枫文化艺术节以及仫佬族依饭节、牛王节等特色节庆活动,打造古砦民俗特色旅游品牌。”该负责人说。

  眼下秋意正浓,再过一个月左右,古砦乡蓬坡屯绵延1.5公里的红枫长廊将红透。到时,这里又将成为周边驴友和摄影爱好者的相约之地。

热词:

  • 丹洲
  • 柚子
  • 休闲旅游
  • 依饭节
  • 牛王节
  • 休闲城市
  • 休闲游
  • 民俗特色
  • 民俗活动
  • 民俗旅游
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。