央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西山歌唱响央视

发布时间:2012年11月09日 16:30 | 进入旅游论坛 | 来源:当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

广西山歌唱响央视 演员们感慨:央视舞台并不远

节目演出现场。

  11月6日晚上,广西的3个歌舞节目在中央电视台(以下简称央视)“中国民族民间歌舞乐盛典”晚会上演出,并在央视多个频道滚动播出。这些来自广西的节目以“原生态”为最大亮点。

  参加演出的广西演员,有来自广西幼儿师范高等专科学校(简称“广西幼专”)的学生,也有来自平果县的孩子们。

  “相比于全国各地的节目,广西的节目侧重于‘原生态'。”广西幼专两个节目的领队、该校艺术系的刘锋介绍说,广西的3个节目因“原生态”气息浓厚,尤其被晚会导演看好。而各地的大多节目都出自文化馆、文工团等专业团体,广西的这些节目则出自非专业人士之手。

  在山歌对唱节目《山歌越长心越欢》中,音乐是该校课题组从广西民间收集整理而来的。“一些民间艺人,会传唱一些古老的歌曲,我们就通过录音、整理,做成节目的音乐。”刘锋说,广西的蜂鼓、嘹歌等本土气息浓厚的音乐元素,成为节目的亮点。

  刘锋介绍说,他们的节目从服装、道具、舞台、音乐,无不散发广西本土气息。

  在山歌对唱节目中,一名男子将木叶衔在嘴里轻轻吹响,一名女子弹奏月琴,悠扬应和。在舞蹈《壮族蜂鼓舞》中,壮族女子舞起蜂鼓,欢庆盛世。

  据介绍,蜂鼓是壮族、瑶族和毛南族的一种混合击膜鸣乐器,如今被搬上舞台,向全国观众展示了广西除铜鼓外的另一重要特色乐器。此外,壮锦图案、德天瀑布、梯田、山峰等舞台布置,更是展现了广西山水美。

  据刘锋介绍,3个节目的演员大都没去过北京,进入央视一号演播大厅更是首次。刘锋介绍说,孩子们对于能上节目都很兴奋,期待着能见上大牌明星。而在演播期间,演员们感慨“演播厅没有电视上看的那么大,但设计很美”,他们觉得,“我们的节目离央视舞台并不远”。(蒙进煌 刘启强 韦明耀)

热词:

  • 嘹歌
  • 央视
  • 原生态
  • 演员
  • 演出
  • 山歌越长心越欢
  • 壮族蜂鼓舞
  • 乐器
  • 音乐元素
  • 对唱
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

    搜索更多嘹歌 央视 的新闻