央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

北部湾海洋文化公园“海洋诗书苑”在防城港建成

发布时间:2012年11月05日 16:34 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  北部湾海洋文化公园海洋诗书苑10月25日在广西防城港市揭幕。 段新春 摄  

    中新网防城港10月25日电 (杨强 段新春)一个以海洋为主题、书体俱备、名家荟萃的大型书法石刻主题文化公园——北部湾海洋文化公园海洋诗书苑,25日在广西防城港市揭幕。当天,中华诗词学会授予防城港市“中华诗词之市”牌匾。这标志着防城港市在建设“海洋文化名市”行动中迈出了具有里程碑意义的一步。

  海洋诗书苑是北部湾海洋文化公园的重要组成部分,它汇集了历代著名书法家、文人关于描写海洋的经典诗赋、词句的手笔墨迹,并精心选取近70块景观奇石,在专业人士的指导下镌刻出风格各异、形式多样的120幅书法作品,堪称一道文化视觉盛宴。

  海洋诗书苑占地约100亩,沿北部湾海洋文化公园中轴线的东西两侧分布,并按照书家、文人的生平年代排布,由设想到具体实施到建成,仅用时半年多,凝聚了策划、实施者的大量心血和汗水。苑中不少作品无论在制作难度和雕刻技巧上都堪称精品。

  被称为这个诗书苑镇苑之作的《百海图》,汇集了历代100位大家书写的海字,囊括了书法史上著名的“二王”、颜、柳、欧、赵、苏、黄、米,蔡以及当代伟人毛泽东、邓小平等诸多大家,并按照汉字真、草、隶、篆、楷演变的源流进行谋篇布局。

  公园的正面《海洋诗书苑》虽为集字而成,但风格却十分统一,尤其边款“集五朝泰斗王颜苏赵文各一字于斯石,荟千年经典诗词曲赋书共百篇成此苑”的撰写以其右上角的肖形印章“白鹭”(防城港市鸟)等细节处理都巧具匠心。

  海洋诗书苑是集书法艺术、镌刻艺术、奇石艺术、园林艺术、景观艺术等为一体的综合艺术作品,把中国传统文化精髓与园林环境相结合,使观者在休闲中感受海、石、树、书、湖交辉相映的风光,对提升防城港市知名度和美誉度产生重要影响。(完)

热词:

  • 海洋文化
  • 北部湾
  • 诗词曲
  • 文化公园
  • 白鹭
  • 二王
  • 奇石
  • 百海图
  • 海洋诗书苑
  • 园林艺术
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx