央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

首都新闻界广西环江采风 叹人间仙境

发布时间:2012年11月05日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

文雅天坑  卢增令摄

  文雅天坑 卢增令摄

  为推动西部县域旅游开发,日前,人民日报、新华社、央视网、中国摄影报等媒体组成的首都新闻界摄影团,深入广西环江毛南族自治县进行了为期数天的采风之旅;他们用自己手中的相机为世人展示了桂西北浓郁的自然与人文景观。

  环江县地处桂西北云贵高原东南麓,是全国唯一的毛南族聚居县。全县土地面积4572平方公里,是广西土地面积第五大县,这里山清水秀,洞多景奇,旅游资源非常丰富。如长美的汉马伏坡;下南罕见的建筑精美的毛南族古墓群;气势磅礴的亚洲第二大落差瀑布牛角寨瀑布群;中国第二大天坑群文雅天坑;还有粗犷豪放的毛南傩面舞;欢乐轻的苗族姐妹舞……加上美味的五香——香猪、香鸭、香牛、香粳、香菇,更是让人流连忘返。

  相比与桂林旅游的红红火火,这里显得平静许多。然后也正是因为环江旅游开发较晚,这里才保存了浓郁的自然的原始景观状态。这也正是环江的魅力所在。

  隐藏在大山的牛角赛瀑布,最近才被发现,自上而下1000多米落差,7个等级,在国内是极为罕见。

  目前,牛角赛瀑布的开发刚刚起步,游客稀少,是户外旅行尤其是避暑的绝佳胜境。

  距离牛角赛瀑布30公里左右的文雅村,近年来因为文雅天坑的被发现而闻名天下。作为亚洲第二大天坑群,文雅天坑保留了最原始的自然风貌,植被茂盛,洞穴密布,沟壑纵横,地下地下河流交错,极为壮观。

  地下河是文雅天坑一道奇特的风景,这些地下河不时冒出地面,不时又隐入地底。

  文雅天坑群有数十个之多。最大的哥爱天坑直径约500米,深度约400米。令人称奇的是,这里多数天坑的底部都经洞穴相连相同,构成一个奇特的地下长廊。

  据当地旅游局局长韦汉青介绍,“十二五”期间,他们计划投入、引进20000万元资金,将文雅天坑打造成一个以“空中和地下长廊秘游”为主题的国家4A级旅游景区。同时引资6500万元对牛角赛瀑布进行扩建。

  除了壮观的自然景色,环江的人文景观同样令人叹为观止。毛南族的傩戏与分龙节堪称这片土地的奇葩。作为土著民族,毛南族有自己的语言,却一直没有文字。但这并不妨碍他们创造悠久的历史和独特的文化。花竹帽、傩戏与分龙节是毛南文化的代表。

  神秘的傩戏被誉为毛南族的“族宝”,其主要道具——木面,共有文、武、善、凶等36套72种。不过,现在能掌握傩戏表现和面具制作的人越来越少,傩戏和面具制作面临失传的危险。

  下南乡堂儿村上八屯73岁的谭信慈老人,28岁开始学雕刻傩戏木面(面具),45年坚持不懈,全身心投入毛南族傩戏木面制作事业。

  如果你在6月底做客环江,那么你将有幸目睹盛大的分龙节。分龙节是毛南族最大的特有节日。毛南族人民根据自己的气象经验和宗教观念,认为每年夏至后第一个辰日前后,降雨量有明显的不同,前时雨水均匀正常,后时雨水时旱时雨,容易出现时旱灾,这是由于天上的“龙”布雨不均匀所造成的。为了祈祷风调雨顺,以保丰收,就要祭神。(地方供稿)

牛角赛瀑布边上的毛南族姑娘   卢增令摄

  牛角赛瀑布边上的毛南族姑娘 卢增令摄

神秘的傩戏被誉为毛南族的“族宝”

  神秘的傩戏被誉为毛南族的“族宝”

谭信慈老人   侯智宽摄

  谭信慈老人 侯智宽摄

文雅天坑 卢增令摄

  文雅天坑 卢增令摄

热词:

  • 天坑
  • 傩戏
  • 人间仙境
  • 瀑布
  • 摄影团
  • 广西环
  • 牛角赛
  • 族宝
  • 香鸭
  • 人文景观
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。