央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

罗城旅游“蛋糕”越做越大 游客数量旅游收入全面增长

发布时间:2012年10月29日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:河池日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  天门山、野马滩、月亮山、水上相思林……以奇山秀水、民族风情独特著称的仫佬山乡,正吸引着世人的目光,已然成为新的旅游热点。

  作为全国唯一的仫佬族自治县,罗城自然风光秀丽,喀斯特地貌突出,经过数亿年发育而成的穿山岩、五指山、月亮山、睡美人等溶岩奇观,神奇而迷人,民族风情更是独具魅力。

  近年来,罗城立足资源优势,狠抓旅游项目建设,大力进行旅游宣传推介,将民族文化资源优势转化为民族旅游资源优势,巧打民族风情牌,唱响文化旅游戏。同时,以新农村建设为契机,把4个示范点分别打造成壮民族建筑风格、仫佬族文化、生态旅游等特色品牌,吸引游客。

  在旅游“硬件”方面,引导和积极鼓励社会投资,目前已建成青明山庄园、米椎林度假村等休闲度假景区景点、“农家乐”16个,日均接待游客300人次,旅游酒店、饭店已发展到180家。

  今年4月,崖宜新农村示范点率先开村,与武阳江景区、水上相思林景区融为一体而越来越美,以清新美丽的田园风光和淳朴浓郁的农家风情,喜迎八方游客。

  国庆节前夕,梅洞、元蒙、上凤立等3个示范点同时开村迎客。记者日前走进坐落在怀群景区天门山脚下的元蒙新农村,发现那里正在张开双臂,喜迎四海宾朋。从村里农家饭店老板廖昭平的喜眉中,可以看出生意的红火。

  县委书记黄平权说:“罗城结合自身实际,通过把新农村建设与打造特色旅游品牌有机结合起来,全力推动民族文化、乡村生态旅游发展,吸引广大游客,增加群众收入。”

  为了让游客走进历史人文景观,罗城还以“一乡一台戏,一镇一绝活”活动、文艺演出、山歌会、即兴对联比赛、斗鸟等形式,推出民族传统文化旅游。针对游客求新求异的特点,精心设计仫佬族走坡、抢同心粽、竹球赛、侗族大歌、多耶舞、苗族芦笙踩堂舞等民族文化旅游项目,让游客体验多姿多彩的少数民族风情活动。同时,先后设计成龙湖公园环湖路徒步、仫佬族博物馆考察、蓝靛村刘三姐文化考察、天河古镇黄金水道考察等旅游线路。

  此外,罗城还通过举办各类特色旅游节庆活动、组织参加各级旅游展销会等不同方式,对外宣传旅游资源。近年来,该县组织开展的“春之韵”李花节、三姐花节、红豆情人节、罗城风情自驾游等,已经打造成为旅游的特色品牌,每年吸引大批区内外游客到该县旅游观光。

  去年,仫佬山乡喜讯频传。武阳江景区荣获国家AA级景区,米椎林度假村被评为河池市唯一一家自治区级四星级农家乐。难能可贵的是,罗城评上自治区级地质公园,获得河池市年度旅游工作目标管理绩效考评一等奖,在今年全市旅游工作会上还作了典型经验发言。

  目前,《罗城仫佬族自治县旅游发展总体规划》已通过自治区旅游专家评审,民族生态旅游发展由此开启了新的篇章。《关于依托仫佬族文化资源优势》等多篇旅游产业发展的调研报告,也为民族旅游产业进一步发展奠定了坚实基础。

  今年1月至8月,全县共接待国内游客32.4万人次、同比增长21%,接待入境游客1723人次、同比增长34%,实现旅游总收入2.21亿元、同比增长28.4%。刚刚过去的中秋、国庆长假,游客更是接踵而来,全面突破4万人次,旅游进账近2000万元,引爆了乡村游、生态游、风光游和红色游。(见习记者林郁婷 记者梁煜、吴耀荣)

热词:

  • 蛋糕
  • 旅游项目
  • 乡村生态
  • 民族生态旅游
  • 旅游发展
  • 目标管理绩效
  • 芦笙踩堂
  • 龙湖公园
  • 罗城仫佬族自治县
  • 旅游酒店
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx