央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

南宁外环高速公路开始路面施工 预计明年年底通车

发布时间:2012年10月22日 10:16 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

图为在施工现场,摊铺机正摊铺碎石混合料。记者 张孟君摄

  广西新闻网南宁讯 (记者张孟君 通讯员杜景)摊铺机在泥土路面抹上厚厚的砂石,压路机用震动的大滚筒来回碾压……10月16日,南宁外环高速公路试验路段开始铺设底基层,标志着外环高速公路正式进入路面施工阶段,该高速公路预计于明年年底通车。

  500米试验路段铺设完成

  经邕武路再路过一段黄土漫天的道路,16日下午,记者来到南宁外环高速高峰林场老虎岭水库路段。这里正是一派热闹景象。大货车满载着砂石而来,半幅路床上,两台摊铺机正一前一后同时开工,它们身后留下被加高了一大截的路面,勤快的压路机来来回回,将厚厚的砂石层压紧压平。

  “这个是试验路段,要收集各种相关数据,同时要给整条路的路面施工立下标杆。”广西路桥南宁外环高速公路路面A标项目经理兼党支部书记吕良珍介绍,试验段的开铺标志着整条路的路面施工正式开始。外环高速路面施工共分两个标段,其所负责的A标大部分路基已移交出来了,路面大面积施工已具备条件。

  据介绍,两台摊铺机同时工作一天可以摊铺800米,500米长的试验路段将在当天完成铺设。工程人员将通过试验段收集压实度、平整度、碾压工艺等数据,试验段铺好经过两天的检测,达到标准后,整个标段的路面施工就大面积铺开。16日当天进行的是底基层的施工,路面施工铺开后,水稳层和沥青路面的施工也将同步进行。

  标准化施工细至每一步骤

  在施工现场,记者听得最多的是“标准化”几个字。做工程10多年的吕良珍感慨,现在道路施工跟过去相比精细很多,南宁外环高速公路作为自治区重点工程之一,更是严格按照国家有关标准化要求,进行规范施工。

  在广西路桥南宁外环高速公路路面A标的拌和站,记者对“标准化”有了初步的印象。和想象中拌和站尘土飞扬、众多工人忙碌的景象不同,这里所有的地面都是水泥硬化过的,干净、整洁,碎石按不同的级别分开堆放在料仓,几台铲车安静地把石料放进拌和机的料斗,偌大的场地没见到几个人。

  “现在全部都是电脑操控,每一种料配多少,放多少水,都在电脑里进行设定,精确配比。”吕良珍介绍,过去道路铺底基层时,用粉料和石料打在一起就行了。而在南宁外环高速公路的路面施工中,底基层用的碎石为四档集料,即碎石粒径分为4种不同规格,它们用最佳的配比拌和在一起,能使路面有更高的质量和更好的稳定性。

  记者注意到,每一辆拉料的车出站时都要过地磅。据介绍,石料铺多厚,多少料铺一米,这些都有标准。所有出站料记录在册后,管理人员可以根据铺设长度和用料情况进行返查,防止施工中偷工减料。

  路面施工的每一步都有严格标准,甚至看似往返重复的压路机,每走一趟也都有名头。“先静压一遍,再小震一遍,再大震4遍,最后是拖光静压。”工作人员介绍说。

热词:

  • 外环
  • 路面施工
  • 高速公路路面
  • 通车
  • 分开堆放
  • 施工进度
  • 南宁
  • 摊铺机
  • 试验路段
  • 试验段
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。