央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

南广高铁启动站改施工 确保明年底广西段通车(图)

发布时间:2012年10月22日 10:14 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

铁路工人正在拆除黎湛铁路根竹站既有道岔。 李明摄

  广西新闻网南宁讯 (记者张孟君 通讯员李明)10月15日,记者从中铁二十五局获悉,当天上午,南广铁路根竹站站改首次封锁施工顺利完成,12时10分,第一列货物列车安全通过新线段,也标志着南广铁路正式启动站改施工。

  据介绍,南广高铁全线共设计23个车站,广西境内13个。除根竹站和贵港站为利用既有黎湛铁路车站改建外,其余21个站点均为新建车站。此次改建的根竹站位于广西贵港市根竹乡西南侧约3公里处,原本为单一普铁货站。根据南广高铁规划设计,南广高铁双线铁路将分别从该车站左右两侧经过,根竹站的使用功能将由目前单一的普通货站变为高铁与普铁共用的大型货站。因此,旧根竹站已经不能满足南广高铁使用要求。本次站改就是将既有根竹站原有4股道增建为10股道,以满足未来高铁需要。建成后,黎塘-根竹站区间运行将实行客货分线运行,南广高铁货车与黎湛铁路客车在黎塘段进行平面疏解。

  据中铁二十五局有关负责人介绍,根竹站改时间为80天。站改施工分三步,第一步为接通便线;第二步揭盖抬道施工;第三步插入道岔。为使站场改造顺利推进,该局今年9月下旬已将根竹站施工便线建设完毕并顺利通过验收。由于涉及高铁与繁忙营运线交叉施工,施工难度大,安全风险高。据统计,黎湛铁路平均约9分钟就有列车通过,全天通过列车167次。施工单位将按照工期计划,科学安排施工,确保如期完成施工任务。

  据悉,南广高铁于今年6月份启动长轨铺设,目前从贵港铺轨基地向南宁方向开始铺轨,500米长轨由贵港铺轨基地运出,需经过根竹站,此时启动根竹站改施工,对加快铺轨进度意义重大。根竹站改完成后,贵港站站改将于2013年春节前后启动,确保明年年底南广高铁广西段通车。

热词:

  • 南广
  • 高铁
  • 通车
  • 广西贵港市
  • 铺轨
  • 货站
  • 黎湛铁路
  • 李明
  • 道岔
  • 长轨
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx