央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

地级市全部通了高速 广西旅游“冷线”升温

发布时间:2012年09月17日 10:18 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,六寨至河池、宜州至河池高速公路(以下简称六宜高速)通车仪式在广西宜州举行,该高速公路的建成通车,结束了河池市不通高速公路的历史,实现了广西全区14个地级市全部贯通高速公路,奠定了河池市作为桂西北交通枢纽的地位。高速贯通地级市,也将给广西旅游带来新的机遇。

  河池旅游重大利好

  河池是革命老区,辖一区一市九县。河池旅游资源丰富而独特,既有邓小平等老一辈革命家留下的诸多红色遗迹,又有世界长寿之乡巴马,还有喀斯特地质奇观凤山世界地质公园,以及壮族歌仙刘三姐的故乡宜州和仫佬族、毛南族、瑶族等众多少数民族的风情。此外,河池还有水电之乡、有色金属之乡、土产仓库等多种美名,也是广西重要的林区之一,无论是生态环境,还是人文物产,河池都具有开发旅游的巨大潜力。

  近年来,河池市辖区南部的东兰、巴马、凤山三县凭借广西实施的“东巴凤基础设施大会战”,交通条件有了根本性改善,旅游发展如火如荼。东部的宜州市也借东大门和通高速的便利,把“刘三姐风情之旅”打造得有声有色。因此,相比之下,河池市区及北部的环江、南丹、天峨等县,由于位置偏远和交通制约等多种因素,旅游发展不温不火。

  六宜高速的建成通车,对于推动河池旅游更快发展具有重要意义。首先,河池市主城区金城江区一下子成为广西连通西南黔川渝诸省的重要便捷通道。每年都有大量的西南省份自驾车游客赴广西旅游,六宜高速与贵州高速相连,是国家西部大开发省际通道阿荣旗至北海公路的重要组成部分。高速路通车使西南各省到达广西滨海更加便利。同时,河池市金城江区的小三峡、南丹县温泉和瑶族活化石——白裤瑶风情、天峨县天滩库区形成的“龙滩天湖”、 龙滩大峡谷国家森林公园、布柳河仙人桥等自然和人文奇景将迎来更多的游客。与南丹接壤的贵州荔波一直是广西游客出游的热点之一。六宜高速使从河池去大小七孔的路程缩短至2小时以内,将有力地促进广西与西南各省的旅游客源互送。据广西交通投资集团相关负责人介绍,河池市至都安瑶族自治县的高速公路预计于明年建成通车,届时南宁至河池将实现高速直通,有利于河池进一步吸引广西最大的出游市场——首府南宁的客源。据记者了解,河池通高速之后,南宁不少旅行社都计划把河池市区的米洛甲小三峡等景点与宜州刘三姐之旅、南丹温泉、白裤瑶风情之旅等发展较为成熟的线路进行融合,推出新的产品线路,使旅游内容更为丰富。

  高速公路使“冷线”变“热线”

  要说到交通的改善特别是高速公路开通对旅游的促进,位于广西东部的梧州、贺州两个城市就是明显的例子。

  这两个城市都是具有悠久历史的古城,一个是岭南古城百年商埠,一个是桂、粤、湘三省通衢的千年古城。然而,过去由于位置偏远,旅游业的发展并不突出。2009年至2010年间,南宁至梧州、桂林至贺州、梧州,广州至贺州、广州至梧州等高速公路相继开通,使梧州和贺州两地因交通落后而导致地理上的边缘化局势开始得到扭转,旅游业仿佛也搭上了直达快班,发展迅速。

  桂林—贺州—梧州高速开通,一下子拉近了旅游名城桂林和贺州、梧州两地的距离。梧州市观光旅行社有限公司计调部经理罗旋说:“以前不敢推介、少人问津的桂林、贺州旅游线路,随着桂梧高速公路的开通变得炙手可热。”仅在桂梧高速开通后的一个月内,他们就组织了不下10个50人以上大规模的旅游团队走桂林、贺州的旅游线路。黄姚古镇在不少游客心中有一定的吸引力,但由于交通不便,旅行社过去向客人推介这条线路没有太大收效。通了高速公路之后,梧州游客纷纷向旅行社咨询,报名参加自驾团队的也络绎不绝。梧州市海燕旅游有限公司经理刘志敏说:“路通自然财通。梧州是广西的东大门,毗邻粤港澳,以桂林为例,过去由于路程远,当地的游客到肇庆都不得不选择经贺州信都,但现在有可能会更倾向于经梧州去广东,旅游团也会选择在梧州停留一晚再去广东。”

  据统计,广西每年都有大量来自广东、湖南等地的自驾车游客,梧州和贺州是这些游客进入广西的重要节点。梧州至广州全程约3个小时,梧州市主动接受广东旅游辐射,加大与珠三角地区主要旅行社、自驾车协会的合作,共同打造广(州)—肇(庆)—梧(州)两广黄金旅游线路,实现了旅游资源互补、客源互送、景区互相宣传。每个黄金周,从广东出口收费站进入梧州的日均车流量达4000-5000驾次,充分体现出“广—肇—梧”旅游线路成为两广最热的黄金旅游线路,梧州日益成为粤港澳自驾车游客短途游的理想目的地和集散地。广州至贺州高速公路于2010年9月27日开通,开通之后的首个国庆黄金周,贺州旅游接待量同比增长近49%,自驾车游更是呈现井喷态势。以往,贺州到广州至少要6个小时,现在大约2.5个小时就能轻松到达。国庆黄金周,来自粤港澳的游客不断,每日客流量约上万人次。自驾车游客占到贺州黄金周总接待量的70%。

  高速公路的通车,加速了梧州、贺州融入大桂林旅游圈,促进了3市线路产品一体化的进程。桂林旅游部门在进行市场分析认为,近年来,桂林自驾游游客圈辐射半径强力扩张,自驾车游发展迅速,其中一个重要的原因就是因为随着广(州)贺(州)高速贺州段正式通车,桂林高速路网日趋完善,交通大格局的变化带来的同城化效应更加明显,提升了桂林作为广东“后花园”和全国自驾游热点目的地的热度。

热词:

  • 贺州
  • 广西旅游
  • 旅游线路
  • 水电之乡
  • 计调部
  • 旅游发展
  • 旅游名城
  • 广西宜州
  • 旅游客源
  • 旅游内容
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

    搜索更多贺州 广西旅游 的新闻