央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

前八届中国——东盟博览会投资促进推介活动回眸

发布时间:2012年09月07日 14:15 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  八桂大地,客商云集;八届盛会,商机潮涌。

  八年努力,开拓创新;八年收获,精彩纷呈。

  八届博览会,共举办各类投资推介活动290场,30余位国家领导人出席,近200位部级领导、5000余名国内外嘉宾、36000多名专业观众参会……

  中国-东盟博览会已经成功举办八届,在这个备受瞩目的国际化舞台上,系列投资推介活动以其内容丰富的政策说明、环境介绍、形象展示和项目发布等功能,不断演绎着一幕幕精彩的好戏大戏。八年来,博览会投资推介活动已成为中国-东盟自由贸易区范围内最权威、最专业、最全面、最及时的投资信息发布平台,受到中国和东盟十国政商各界的高度重视和密切关注。

  平台、舞台:“东盟”特色尽显

  “金色缅甸”、“新加坡-机遇之都”、“菲律宾商机”、“马来西亚亚洲魅力所在”、“泰国投资机遇”、“柬埔寨-中国投资推介会”、“印尼投资推介会”、“越南-中国投资经营论坛”、“马来西亚-中国商机”……

  八届博览会上,各类投资推介活动紧扣中国-东盟自贸区主题、突出经贸交流和区域合作,“东盟”特色成为各类推介活动的“一线明星”。据统计,近300场推介活动中,

  东盟国家91场,占到全部推介活动的三分之一。在第一届、第二届、第四届、第七届、第八届博览会投资促进活动中,东盟十国均前来办会,完美上演“东盟全家福”,形成了“东盟十国齐上阵,共聚一堂享商机”的热烈氛围。有的东盟国家如越南、泰国、马来西亚等,甚至一届举办多场活动,成为博览会投资推介活动的“常客”、“大户”。越南在第五届博览会期间举办2场推介会,泰国在第八届博览会期间连续举办3场推介活动,而马来西亚在第六届博览会期间独揽4场推介活动,位居榜首。2011年第八届博览会期间,由东盟国家主办或参与主办的推介会议更是多达16场,马来西亚总理纳吉布、泰国副总理吉迪拉·纳·拉农两位东盟国家领导人亲自出席本国投资推介活动,规格之高、范围之广、参会人数之多创历届博览会新记录。

  助力、给力:自贸区建设添力

  2004年以来,博览会投资推介活动紧跟中国-东盟自贸区建设步伐,服务和推动中国-东盟自贸区建设,深化中国-东盟经贸合作,成为嘹亮的“主题曲”、“主旋律”。八届博览会投资促进活动通过举办各种形式的研讨会、交流会、说明会、推介会,有力地推动了自贸区建设、促进了次区域合作、加强了交流交往,取得了显著的经贸实效。

  2004年11月,自贸区《货物贸易协议》签署。博览会投资促进活动紧密围绕这一主题同步推进,通过开展商品展示和推介等活动,加强商业和贸易配对服务,促进了双边贸易

  合作。2004年首届博览会举办当年,中国与东盟双边贸易额就达1058.8亿美元,提前一年实现1000亿美元目标;2007年双边贸易额达2025亿美元,提前三年实现2000亿美元目标。2010年双边贸易额达2927.8亿美元,逼近3000亿美元大关。中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟也超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。

  2007年1月,自贸区《服务贸易协议》签署。第四、五届博览会投资促进活动以此为契机,先后把港口合作、信息通信合作等列为重点主题,举办了港口论坛、中国-东盟电信周等活动,拓展了服务贸易合作领域,深化了合作主题。

  2009年8月,自贸区《投资协议》签署。当年的第六届博览会紧抓热点,适时举办了“东盟国家工程项目投融资研讨会”和“中国-东盟投资合作基金说明会”等。第八届博览会期间举办的“中国-东盟博览会投资合作圆桌会”上,在“充分发挥博览会投资合作平台作用”、“今后每年博览会期间举办投资合作圆桌会”、“11国共同支持博览会投资促进活动”、“加强投资领域人力资源合作”等七个方面达成广泛共识,投资促进机制化建设又迈出可喜一步。

  务实、夯实:次区域合作加速

  中国-东盟自贸区框架下的次区域合作蓬勃发展是中国-东盟战略合作伙伴关系不断提升的一个鲜明特色。在中国与东盟各方积极参与和大力推动下,泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、南宁-新加坡走廊经济带合作、中越“两

  廊一圈”合作从概念走向共识,又从共识走向实践,再从实践走向突破,日渐成为中国-东盟次区域的成功典范。历届中国-东盟博览会投资促进活动都把务实推动中国-东盟次区域合作作为重要工作,开展了一系列卓有成效的活动,推动次区域合作不断深入发展。

  2006年10月,温家宝总理提出了“积极探讨开展泛北部湾经济合作的可行性,使次区域经济合作成为中国与东盟经贸合作的一个新亮点”的倡议。第四届博览会期间召开了“区域合作与发展-泛北部湾经济合作高层研讨会”。第五届博览会期间召开了泛北部湾经济合作联合专家组第二次工作会议。第七届博览会期间举办的“区域融合与发展国际经验交流会”,就区域合作的意义、推进措施、需要注意的问题等进行了深入交流。第八届博览会期间,“泛北部湾经济合作发展研讨会”上,泛北部湾经济合作发展规划和系列专项规划得以提交讨论,与会专家对规划提出了战略思想、合作目标、重点项目和保障措施,对推动泛北合作产生了积极作用。

  中国-越南跨境经济合作区建设作为广西参与大湄公河次区域合作(GMS)和中越“两廊一圈”经济合作的重点,取得了明显进展。第八届博览会期间,“中越跨境经济合作区建设情况交流会”上,双方在“加快合作区域建设进度”、“加快跨境通道建设”、“推动一站式通关”、“加强人力资源交流合作”、“建立定期会晤机制”等九个方面达成广泛共识。

  南宁-新加坡经济走廊合作自2006年提出合作设想以来,逐步受到沿线国家的重视。第三届博览会期间举办的“连

  接南宁-新加坡经济走廊,构建中国与东盟陆路快速通道”专题介绍会等投资促进活动,通过积极探讨构建南宁-新加坡经济走廊的作用和意义,增进了交流、加深了了解,吸引了中国和东盟各界的广泛关注。

  成果、硕果:共识增进效果

  2006年,《中国-东盟妇女友好宣言》在第三届博览会期间举办的首届中国-东盟妇女论坛上发表、《新加坡工商联合总会与广西壮族自治区商务厅建立全面经贸合作关系的备忘录》在当年博览会期间的“新加坡之夜”晚宴上签署。2007年,《中国-东盟林业合作论坛南宁倡议》在第四届博览会期间的首届中国-东盟林业论坛上发表,首届中国-东盟质检部长会议讨论通过了《南宁联合声明》。2011年,《中越跨境经济合作区-中国凭祥综合保税区、越南同登口岸经济区非关税区建设情况交流会会议纪要》在第八届博览会期间获得通过。《泛北部湾经济合作可行性研究报告》在泛北部湾经济合作论坛上发布……

  一系列共识的达成、一系列成果的收获,都表明着博览会投资促进活动的巨大推动力和执行力。

  随着博览会推介合作平台影响力的日益扩大,投资推介活动除了作为中国和东盟十国经贸领域单个项目合作的助推器外,也成为了中国与东盟各方建立机制平台的重要力量,逐步实现了合作范围和合作层次的提升。

  历届博览会期间,对话磋商机制、交流培训机制、经贸

  促进机制等各项机制纷纷落户广西:2007年,中国-东盟妇女培训中心、中国-东盟青少年培养基地分别在南宁揭幕成立。2008年,中国-东盟农资商会成立。2009年,中国-东盟青年企业家协会成立。2011年,中国-东盟商品交易展示中心正式落户南宁华南城。广西,正逐渐成为中国-东盟合作机制名副其实的聚集区。

  盛会、机会:“八方”客商齐汇

  八届博览会上,5.6万多名境外采购商、近32万名参展参会商、超过100万个客商数据库……

  博览会投资推介活动以开放的沟通渠道、浓郁的商业氛围、务实的经贸实效等优势,吸引着来自全球各个国家和地区的客商,东盟十国、法国、德国、土耳其、荷兰、香港、澳门、台湾……

  越来越多的商家感受到博览会已经并将进一步给他们带来的商机和利益,纷纷现身成为推介活动的主角。在第四届博览会期间举办的26场推介会、研讨会,有11场是由中国和东盟各国商会、行业协会、大型企业等非政府部门单独主办或参与主办。在第五届博览会期间举办了“中国企业东盟发展论坛”、“海外华商相聚中国—东盟博览会暨印尼广西企业家交流会”。在第六届博览会上,“中老商业对话”气氛热烈。在第八届博览会,“马来西亚领导人与中国CEO圆桌会”、“泰国领导人与中泰企业家恳谈会”全场爆满、一座难求。每年一度的经贸盛会不断上演着一出出精彩纷呈的商贸企业

  投资合作大戏。

  在第八届博览会期间举办的“投资促进国际经验和最佳实践研讨会”上,德国技术合作公司驻华副总代表施泰格对记者如是说:“从2004年以来,我几乎每年都来参加中国-东盟博览会,今年是第八届。我们德国跟中国合作、跟广西合作,是因为看中了东盟市场,看中了中国-东盟博览会和泛北部湾经济圈的投资环境,我们对合作非常有信心,尤其是对广西非常有信心。”

  相聚绿城、相约盛会。回首八届博览会的投资推介活动,来自自贸区各成员国以及其他国家(地区)的与会者用一张张满载而归的笑容,完美诠释了博览会“商机同享、互利共赢”这一主题。朱槿花开永不败,盛会八载继开来。展望未来,我们信心百倍,博览会投资推介活动将会更加丰富、更加务实、更有成效地开展,中国与东盟各国将继续在合作共赢的道路上,不断开创新的征程,走向新的辉煌。(通讯员 周罡 潘英英)

热词:

  • 东盟
  • 八届
  • 投资促进
  • 东盟国家
  • 博览会
  • 东盟十国
  • 东盟自由贸易区
  • 东盟双边
  • 投资信息
  • 投资合作
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer