央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

海洋文化提升海湾城市“品位”

发布时间:2012年09月07日 13:42 | 进入旅游论坛 | 来源:防城港日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  一年一度的京族“哈节”,以其丰富的海洋文化而声名远扬,成为防城港市最具特色的文化品牌之一;国内首个大型海上实景演出《梦幻北部湾》的正式起航,让更多外界的宾朋好友记住了防城港;建设规模超千亿元的东盟影视文化产业园,为防城港市打造“海洋文化名市”迈出跨越的一步……

  近年来,特别是市第五次党代会以来,防城港市围绕“打造海洋文化名市”战略,不断挖掘海洋特色文化,以国际海上龙舟节、京族哈节、金花茶节、防城港市国际文化交流活动等一系列海洋文化节庆活动为契机,结合“敬海敬山敬人,开放开明开拓”的港城精神,建设海湾城市品牌,提升海洋文化品位。

  深挖海洋文化特色

  “文化是城市之魂,是跨越发展的持久活力。”市委书记刘正东曾在接受市外媒体采访时指出,以民族传统文化精髓为内核的海洋文化,是这座城市与众不同之处。“只有在海洋文化上做文章、打品牌,才能形成辐射东南亚的文化产业圈,从而推动防城港市成为高知名度和影响力的区域性文化中心。”

  基于这个思路,市第五次党代会确定了防城港市“打造海洋文化名市”战略目标,通过深入挖掘丰厚的海洋历史文化、独特的海洋民族文化、浓郁的东盟边关文化、美丽的山海生态文化,将防城港打造成为富有北部湾特色的海洋文化名市。

  “没有特色的文化是不会有长久吸引力的。”市长莫恭明在接受媒体采访时曾指出,构筑海洋文化名市要在“海、山、边”特色上做文章。

  为避免建成千篇一律的“水泥森林”,防城港市在推进文化海湾城市建设上,突出“城在海中、海在城中”的地理优势,按照海洋城市的风格,打造全海景的生态海湾城市。同时建设一批以海洋文化为主题的公园,如伏波文化园、海洋诗词石林、白鹭公园、仙人山公园等,努力把文化特色体现在城市的构架、颜色、符号、氛围中。

  弘扬海洋文化精髓

  每年的农历三月初三,坐落在大山深处的防城区那良镇高林村人声鼎沸,一派喧嚣。因为每年的这个时间,身着艳丽民族服饰的壮、瑶、京族同胞要在这里同台歌舞, PK“山歌王挑战赛”。

  近年来,防城港市特别注重弘扬和传承海洋文化精髓,建设了一批如大板瑶服饰制作传习基地等基础设施建设。大板瑶是瑶族人数较少的一个分支,他们的服饰集自然美、民族美、艺术美于一体,对他们的服饰进行发掘、抢救和保护将积极促进少数民族地区的发展。防城港市已经将大板瑶服饰列入市级非物质文化遗产名录,并于2011年向上级部门申请经费6万元,用于建设大板瑶服饰制作传习基地,目前基地建设的各项工作正在有条不紊地开展。还建立京族生态博物馆,在文化厅等各级领导的大力支持下,京族博物馆于2008年开工建设,2009年7月正式建成并投入使用,该博物馆占地25.6亩,建筑面积3000平方米,总投资600多万元,是一座集收藏、保护、研究、展示京族传统文化于一体的专题性民族博物馆,博物馆的建设为整合京族文化资源,保护和传承京族优秀传统文化奠定了坚实的物质基础。

  并且,今年,防城港市还重点做好海洋文化系列项目、公共服务体系建设以及市文化艺术中心、图书馆、北部湾海洋文化博物馆、水营体育馆等四大新场馆建设,即以创编音乐剧《过桥风吹》、打造电影《上思故事》为代表,加快艺术精品的创作,推动特色文化品牌的创建并做好对外交流;完成防城港北部湾广场海洋文化诗词(名句)石林项目建设;做好那良刘永福故居、谦受图书馆等文物保护单位的维修工作;继续抓好非物质文化遗产的传承与保护,出版《防城港风物志》等。

  品位海洋文化旅游

  “我是第一次观看京族哈节,它的规模以及极具魅力的民族特色让我感到很惊讶。”7月27日,来自桂林职工摄影协会的冯先生到江平镇氵万尾村的哈亭内观看2012年防城港市京族哈节开幕时激动地对记者说。

  京族文化是防城港市独有的文化品牌、亮丽的城市名片。京族是中国唯一以海洋为生的少数民族,迄今已有500多年历史,在长期的发展进程中孕育了“唱哈”、“竹杠舞”、“独弦琴”等边海民俗文化的优秀传统,其中“京族独弦琴艺术”和“京族哈节”被列为国家级非物质文化遗产。每年的京族“哈节”,多姿多彩的边海民俗文化都会吸引成千上万的各地旅客前来观看,成为防城港独一无二的亮丽名片。

  同时,防城港市成功举办了“送欢乐、下基层”慰问演出、金奖杂技专场晚会、国际海上龙舟节、京族哈节、十万大山森林旅游节、金花茶节以及防城港市国际文化交流活动等一系列文化旅游节庆活动,城市文化品位进一步提升。品牌创建也是成效显著,如独弦琴弹奏艺术被列入国家级非物质文化遗产代表作名录、白龙古炮台群被列为全国重点文物保护单位、防城港市获评“中国白鹭之乡”、上思县获评“中国氧都”;上思金花茶观赏园、簕山古渔村观潮节分别荣获全国旅游示范点和中国最佳自然生态旅游节称号,推出的红沙群岛海岛游和穿越十万大山滨海环线游成了精品旅游线路,防城港的海洋旅游文化知名度不断提高,吸引力不断增强。(记者 覃丽园)

热词:

  • 京族
  • 品位
  • 哈节
  • 海洋文化特色
  • 防城港市
  • 文化旅游
  • 海洋特色
  • 文化品牌
  • 城市品牌
  • 文化艺术中心
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx