央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

南宁北大客运中心12月关闭 客车分流西乡塘客运站

发布时间:2012年08月03日 16:59 | 进入旅游论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西乡塘客运站将于今年12月投入使用。

  备受市民关注的南宁市北大客运中心搬迁和西乡塘客运站启用时间终于明确了!7月30日,记者从南宁市交通运输局获悉,《南宁市实施关闭北大客运中心暨启用西乡塘客运站工作方案》(以下简称《方案》)已于近日出台,明确2012年12月中旬整体搬迁并关闭北大客运中心,同时启用西乡塘客运站,原本在北大客运中心发班的营运客车将全部分流至西乡塘客运站运营。而西乡塘客运站作为南宁新的公路主枢纽,将通过环保型建筑、智能化信息系统、便民服务等,为市民提供舒适、便捷的乘车环境。

  西乡塘客运站规模大

  7月30日下午,在南宁北大客运中心外,大巴车、公交车、出租车、私家车、三轮车等堵在一起,现场交通拥挤而混乱。这是目前留在南宁市中心的唯一一个客运站,周边道路交通压力较大,周边违法停靠车辆和揽客的现象也较为严重。

  据悉,西乡塘客运站是南宁市政府实施“逐步外迁市中心公路客运站(中心)并实行营运客车分流”重大决策的建设项目。按照《方案》,北大客运中心将于2012年12月中旬整体搬迁并关闭,原本在该站发班的营运客车将全部分流至西乡塘客运站运营。

  西乡塘客运站位于大学西路南侧,临近建设中的相思湖新区中心。据介绍,其总用地面积172亩,工程总投资约为一亿元,其中一期总建筑面积1.47万平方米,设计日发送旅客量1.5万人次,发车位36个,是全区目前占地面积最大的公路客运站,按照交通部一级客运站的标准进行设计和建设。服务区域主要是南宁市西乡塘区、相思湖区、高新区,区内的百色、田东、田阳、靖西、天等等地,区外的云南、贵州等地。

  《方案》要求,西乡塘客运站项目业主要按照确定启用时间制定建设倒计时表,确保西乡塘客运站在今年10月底前全面竣工并通过验收。南宁市城乡建设委员会、交通运输局、相思湖新区管委会等单位要完善周边道路、路口有关配套市政设施及道路交通标志,调整与延伸公交线路至西乡塘客运站,加快配套公交枢纽的征地与建设工作等,做好北大客运中心搬迁与关闭暨启用西乡塘客运站实行营运客车分流的相关准备工作。

  多项服务方便市民出行

  西乡塘客运站距离市中心约13公里,且目前公交车较少,其启用后,市民去该站乘车方便吗?

  “这方面市民不用担心。”南宁市交通运输局有关人士介绍说,首先,按照规划,西乡塘车站旁边还有一个配套的公交枢纽站,这一公交站很快将进行全面施工。交通部门将对现有的公交线网进行合理延伸和调整,基本形成西乡塘客运站与市区东、西、南、北、中的客流辐射,实现乘坐一次公交车或一次换乘到达西乡塘客运站的目标,方便广大旅客的中转和换乘。而建设中的南宁市轨道交通1号线也将在西乡塘客运站设置站点,其通车后市民去往西乡塘客运站将更加方便。

  “市民购票的选择也会很多。”广西现代运输集团有限公司副总经理魏文华表示,西乡塘客运站启用后,市民既可以在网上或通过电话购票,也可以到车站售票窗口或自动售票机购买。车站内将设多台自动售票机,旅客只要刷银联卡便可快捷购票。车站还计划在一些小区、学校等人员密集场所设置一部分自动售票机,最大程度方便市民购票。

  此外,旅客上车检票也比以前更简化,就像坐地铁一样,旅客只需要刷一下车票上或手机上的二维码,即可以完成检票,通过进站口进站上车。

  智能环保打造新感觉

  “旅客到西乡塘客运站乘车,可能会有一些不一样的感觉。”广西现代运输集团有关人士介绍,这些新感觉将主要来自客运站的环保建筑及智能化信息管理系统。

  据介绍,西乡塘客运站将是广西目前唯一一家使用地源热泵空调新能源技术的车站。地源热泵是利用浅层地能进行供热制冷的新型能源利用技术,比普通制冷空调节省能耗30%,比采暖空调节省能耗60%。该站在站场规划设计等方面优先满足了地源热泵空调的设计、施工和安装要求,综合考虑室外气候、室内建筑布局、日照传热等因素,将积极探索地源热泵空调新能源技术在客运站的试点应用。截至目前,该站地源热泵蒸发式空调已完成设备和辅助材料的采购及地下钻孔工作,钻孔深度达60米。

  此外,该站还将安装智能化广播系统、智能化调度系统、智能化停车场管理系统、智能化安防系统、智能化物管系统等10多个信息化系统,从旅客进入客运站到乘坐客车离开,一路都有科技服务相伴。例如,存包柜具有人脸识别功能,存取行李不但要密码条,还需要人脸配合才能成功。而未来的某一天,你在该站购票后没有按时检票上车,智能广播系统就会专门提醒你:“××时××分开往××地的大巴准备发车,请××号座位的乘客尽快从××检票口检票上车”。(张孟君)

热词:

  • 客运中心
  • 智能广播系统
  • 停车场管理系统
  • 人脸识别
  • 北大
  • 方案
  • 地源热泵
  • 营运客车
  • 旅客
  • 公路主枢纽
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx