央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

大化着力打造七百弄国家地质公园旅游带

发布时间:2012年07月13日 11:38 | 进入旅游论坛 | 来源:河池日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  2010年8月,经国家地质遗址保护领导小组研究批准,同意授予大化瑶族自治县七百弄国家地质公园等第五批共44处国家地质公园资格。

  大化七百弄国家地质公园地处云贵高原东南边缘斜坡下部、红水河中游、大化县北部,公园东部与都安瑶族自治县分界线为界、北部以海拔800m以上的石峰和深洼地为界、南部以雅龙乡与七百弄乡的分界线为界、西南部以都阳至北景公路北东侧50米至100米为界、西部以板兰峡谷西侧分水岭为界,面积323.4平方公里,公园主体地质遗迹景观为岩溶高峰丛深洼地和板兰岩溶峡谷。这里分布有世界上最陡最深、发育最典型、保留最完整、分布最多最密的岩溶峰丛地貌,是中国南方热带、亚热带岩溶地貌的典型代表,与云南路南石林、桂林阳朔峰林并列为世界三种典型的岩溶地貌类型。

  七百弄国家地质公园主要地质遗迹为高峰丛深洼地地貌,次要遗迹为岩溶谷地、岩溶峡谷、岩溶洞穴、地下暗河、地质剖面和古生物化石,其中高峰丛深洼地是世界独具特色的喀斯特地貌类型,是一处以“山奇、水秀、湖圹、峡险、洼深、洞幽”为特色,并融合民族风情、大型水电工程为一体,具有多种旅游功能的大型岩溶国家地质公园。加拿大皇家学会院士、前国际洞穴协会主席Do福特教授考察后将之称为“国家公园”,有条件申报列入“世界自然遗产名录”。

  其主要特征体现在,一是典型性,是世界上峰丛最密集地区,峰顶海拔900米至1000米有900米以上石峰90多座、800米以上石峰9000多座,平均18.51座/平方公里。地质公园岩溶洼地是世界上最密最深的深洼地区,有各种洼地2566个,平均7.93个/平方公里,其中300米至399米的深洼地84个,400米至499米的极深洼地25个,≥500米的超深洼地5个;二是稀有性,有深洼地114个,由于洼地口部形态千差万别,很难逐个计算洼地的容积量,仅以超深洼地(甘房弄)和深洼地(弄朝和弄瑶屯)为代表进行计算,其容积为甘房弄1.8840亿平方立米、弄朝2995.6万平方立米、弄瑶屯1256万平方立米,乃天下奇观,全球稀有,世界唯一;三是优美性,高峰丛延绵数百平方公里,万峰林立,沟谷纵横,洼地密布,构成浩瀚无边的岩溶准平原景观,是人与自然和谐共存的典范。

  目前,大化正在建设七百弄国家地质公园博物馆,位于七百弄国家地质公园西南部双福村,占地33300平方米,总建筑面积1600平方米,分展示、演示两个功能分区,包括博物馆标志牌、地质公园沙盘、展板、4D影院、实物标本展示柜、标本库房和游客服务中心等,以文字、图片、模型、实物、影视等形式,向游客全面介绍地质公园景观规模、特征、形成演化、价值意义、社会地质背景、地学知识、人文历史和环境保护等方面知识。

  大化县党委、政府对七百弄国家地质公园的保护、开发和利用逐步进入了实质性阶段。一是着力处理好生态环境保护、地质遗迹保护与商业性旅游开发的关系,提高地质科普旅游规划水平。二是突出地质科普旅游特色,将丰富的地学知识寓教于“食、住、行、游、购、娱”六大要素之中。三是重视地质旅游商品的开发,拓展地质科普市场。四是将地质科普旅游与目的地文化旅游、民俗旅游、宗教旅游、休闲度假旅游、探险旅游等有机结合起来,形成综合优势。 (黄 格)

热词:

  • 国家地质公园
  • 岩溶峡谷
  • 准平原
  • 地质剖面
  • 地质遗迹景观
  • 地质背景
  • 旅游功能
  • 旅游开发
  • 大化县
  • 科普旅游
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。