央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

宜州挖掘民族文化打造旅游精品线路

发布时间:2012年07月06日 16:07 | 进入旅游论坛 | 来源:河池日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  宜州市刘三姐乡下枧河畔的马山塘屯,流传着许多关于刘三姐的美丽传说,河口有望妹石,沿河有当年的对歌台、传歌台、定情树……

  依靠挖掘民族文化,马山塘屯围绕刘三姐歌谣文化品牌,民俗旅游搞得红红火火,乡村旅游日益兴旺。2010年以来,宜州先后投入1500多万元新建或改建马山塘屯旅游示范点农家旅馆30栋。眼下,屯内游乐园、垂钓区、民俗广场、停车场、环村游步行道等一批旅游基础设施一应俱全,每到双休日或节假日,来屯里观光的游客络绎不绝。夜晚,游客在这里对山歌、观看壮族舞蹈、投绣球、举行篝火晚会,了解壮家民族风情。

  民俗文化的传承开发,让村民尝到了甜头。除了干农活,他们或参加艺术演出,或开办农家乐餐馆、小卖部,或经营旅社。在年人均纯收入7000元中,旅游业带来的收入占了近1/3。

  2011年9月24日,广西(宜州)彩调保护传承展示基地在马山塘屯成立,马山塘屯承担起保护、传承和弘扬彩调等地方剧种的任务。

  一直以来,宜州坚持以实施文化惠民工程为切入点,把准民族文化与旅游的结合点,精心打造“歌城”,全市相继建成一批“刘三姐文化艺术”传承培训基地,并通过举办三月三歌节、壮族歌圩、八月十五山歌会、赛龙舟、壮族婚俗、草把龙、民间绝技“上刀山”等民俗活动,推动民族歌舞演艺、彩调娱乐演出等文化娱乐事业健康发展。

  大力开发民族美食、刺绣、丝织等民俗工艺产品,让更多的市民和游客得到优秀文化产品的滋养,扩大刘三姐文化影响力。在刘三姐文化的推波助澜下,刘三姐故里景区已成为“广西民族风情旅游”重要的旅游目的地。

  不断建设完善游客集散中心、中国村民展示中心、壮族刘三姐原乡水岸实景演出场馆等一大批文化旅游设施,并成功引资开发建设歌仙桥景区、浙江大学西迁遗址公园、宜州博物馆、黄庭坚纪念馆、宜州历史文化碑林等一批重点项目。

  目前,刘三姐故里旅游区已成功跻身国家4A级旅游景区行列,还有流河寨、下枧河、古龙河、大水车、龙江石林、金浪湾、西竺寺等多个景点,正以其绮丽风光和多姿多彩的民俗文化,吸引着世界游客,旅游文化与经济发展相得益彰。

  此外,宜州还通过举办“三月三”歌赛、美食节、商品展、刘三姐文化旅游节形象大使选拔赛、广西宜州首届刘三姐文化旅游节、纪念中国第一个村民委员会成立30周年活动、中国旅游日纪念活动等一系列重大活动,为扩大刘三姐故乡知名度、推动旅游业发展奠定良好基础。

  随着旅游文化产业的壮大,宜州旅游品牌影响力日益深远,先后获得“中国优秀旅游城市”、“最具民俗文化特色旅游目的地”、“中国最具海外影响力明星城市”等多项荣誉。在不断扩大刘三姐故乡知名度的同时,使刘三姐文化品牌的独有效应、独特风格和独特魅力产生“磁场效应”,旅游产业呈现蓬勃发展的良好态势。今年1月至5月,宜州市旅游局认真按照《宜州市2012年旅游发展工作意见》的要求,全面开展各项旅游工作,取得了一定的成效,旅游经济运行情况良好。全市共接待国内旅客为62.5万人次,实现国内旅游收入3.63亿元;入境游客2231人次,创汇88.6万美元;完成旅游固定资产投资为1400万元。(记者 权晟 通讯员 梁忠银)

热词:

  • 民族风情
  • 仙桥景区
  • 游客
  • 刘三姐文化
  • 旅游城市
  • 旅游品牌
  • 文化旅游
  • 旅游景区
  • 旅游目的地
  • 旅游精品
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。