央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

百年清官第一村:桂林灵川江头村举办传统“姑娘节”

发布时间:2012年07月03日 14:16 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

        七月二日,享有中国最具旅游价值古村落之一的桂林灵川江头村举行了“农历五月十四姑娘节”,村民们以盛大的抬姑娘仪式,纪念美丽善良正义的“东山(满)”,寄予大家对美好生活的期盼。桂林市旅游局副局长李娅在启动仪式上表示:江头村历史文化底蕴丰富,旅游资源独特,有较好的旅游发展潜质,当地党委、政府利用举办“姑娘节”的契机,充分挖掘江头村历史文化和民俗文化内涵,为促进江头村旅游产业持续健康发展奠定了基础。灵川县委、县政府及相关部门的领导和中外嘉宾参加了启动仪式。

姑娘上轿

         江头洲村位于桂林市灵川县青狮潭镇西北,距桂林市30多公里。建村已1000多年的历史,是我国北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村,存有明清至民国古建筑100余座,享有我国古村落中“历史文化遗迹数量第一,房宇建筑工艺第一”的盛誉。历史文化底蕴丰厚,旅游资源丰富独特。

         江头村的姑娘节是一个具有悠久历史、文化内涵丰富,文化底蕴深厚的节日,相传在明清年间,江头村有一贫寒人家的女子,她生性善良,勤劳大方,但由于家境贫寒,被卖做童养媳。她每日思念父母,盼着早日能回家。一年的农历五月十四日,她来到河边洗衣服,取出心爱的木梳梳头,天边飞来一只大鸟将梳子叼走了。她情急之下不停地追赶,来到东山岩洞口,她累得跑不动了,看见一块洁净的大石板,就坐上去歇息,不想竟从此成仙。为纪念这位心灵手巧的姑娘,村民将她成仙之日农历五月十四定为“姑娘节”,江头村民家家户户都要包粽子、杀鸡宰鸭,举行一系列盛大的纪念活动,独具民俗特色的活动,吸引了众多游客前来观赏。

江头村一角

        从2002年江头村恢复民俗“姑娘节”以来,已吸引了八万多慕名而来的中外游客,江头村村长周付生表示:姑娘节”承载着江头1000多年来的厚重历史文化,当地政府以开展姑娘节活动为契机,传承并发扬江头的历史文化,保护并开放好江头独特的旅游资源,建设更加美好的生活,使这个历史古村落更具魅力 。

        江头村独特的“科举仕宦文化”、“ 江头洲爱莲文化”也是吸引众多游客前来旅游的重要原因之一。史料记载,明清两代该村人才辈出,灿如繁星,在乡试、会试、殿试中榜上有名,先后有百余人考中秀才,160多人出仕,受皇朝诰封30余人。出仕者担任的职务上至代理两江总督、布政使、按察史,下至知县、县令,任职地方北到黑龙江、辽宁,南抵广东、云南,东有江苏、山东,西至四川、西藏,中达河南、湖北,遍及全国,走在村中,随处可以感受得到浓厚的“官文化”气息。村中古街道纵横交错,有进士路、举人路、秀才路,全都用“官称”来命名,这在全国都少见。

        江头周姓子弟承袭其祖先周敦颐的理学文化,重视教育,崇尚儒学,热衷科举,为官者大多勤政爱民,清廉秉正,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品德,清白做人,廉洁为官,被专家和游客们交口赞誉为“中国百年清官第一村”。(刘柏攸报道)

热词:

  • 姑娘节
  • 江头村
  • 历史文化
  • 游客
  • 明清
  • 官称
  • 古村落
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。