央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西美食名气不大 “舌尖上的广西”需政府添把火

发布时间:2012年06月29日 14:09 | 进入旅游论坛 | 来源:当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  一双筷子夹起一片腊肉,腊肉好似一幅山水图,瘦肉是远山、肥肉是江水,一叶扁舟悠悠划来。看到纪录片《舌尖上的中国》的开篇动画,远在巴西海息飞定居的南宁妹蕾拉感动得直掉泪。那是家乡的味道啊!

  《舌尖上的中国》里记录了柳州螺蛳粉、黄豆酸笋小黄鱼等广西美食。在广西众多美食中,除了桂林米粉、柳州螺蛳粉闯入京城,龟苓膏形成产业化之外,其他美食的名气却没有那么大。

  广西美食应如何发展、壮大?让舌尖上的广西火一把?记者对美食从业者、餐饮行业协会、非物质文化遗产美食专家等进行了采访。

  《舌尖上的中国》带动网购美食

  《舌尖上的中国》勾起了海外游子的乡愁,也让远离家乡的人们想尝尝家乡的美食。这不,淘宝网开设了《舌尖上的中国》专版,无论是海外游子,还是旅居异乡的人们都能购买到家乡的味道。

  “我和丈夫在巴西定居9年了,两三年才能回南宁一次。自从《舌尖上的中国》播出后,我特别想吃家乡的酸笋。”6月20日,远在巴西的蕾拉通过互联网对记者说。

  湖南腌鱼、湖北热干面、山西焖面、兰州拉面、陕西凉皮、内蒙乳扇……各种当地难寻的家乡菜,都成了异地游子们在淘宝上搜寻的目标。淘宝网公布的数据显示,自《舌尖上的中国》播出之后,释放了海外游子们的思乡之苦。淘宝网上日均在线美食数量高达1160万件,仅特产一类,每日在线数就高达320.9万件。从原材料、半成品、私房菜、真空成品、品牌特产等品类,几乎涵盖了各地特色美食。即使是非常难寻的各地特色美食,也能悉数在淘宝网上获取。如陕西凉皮,记者淘宝一下,就能找到2万多件相关宝贝。

  传统方法制作的美食受欢迎

  平乐县的蒙小姐在南宁工作了五六年,她最想念的家乡美食就是油茶了。爸爸最懂得女儿的心思,把打油茶的全套工具带到了南宁。下班后,蒙小姐在家里打油茶,邻居闻香而来,一同来品尝。

  近日,蒙小姐在广西民族文物苑里举行的“品味广西:2012广西非物质文化遗产美食展”上,品尝到了家乡平乐出产的浓缩冲泡油茶。“冲泡油茶和自己打的油茶味道很接近,带上一包,我到办公室也能打油茶了。”蒙小姐说。

  能带走的美食可以起到更好的传播作用。从小跟着妈妈在水街学包粽子的梁日华,如今已退休。为了传承水街美食,梁日华和亲戚朋友一起坚持用传统的方法,在鲤湾路制作三角凉粽、豆沙大粽、绿豆肉粽等。梁日华告诉记者,每到春节、端午节前,不仅南宁市民来购买她制作的粽子,一些在广州、深圳、厦门等地工作的南宁人也要带些粽子回去,为的是让朋友们尝尝南宁的特色美食。

热词:

  • 广西民族文物苑
  • 柠檬鸭
  • 舌尖上的中国
  • 柳州螺蛳粉
  • 特色美食
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer