央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

瑶族传统技艺:行走在刀锋火海中的惊艳

发布时间:2012年06月01日 14:58 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  10多米高的刀架,18把0.5米长尖刀刀刃朝上,表演者赤手裸足沿刀锋攀爬而上;2米多长,用炙热的木炭铺设的“人间火海”,表演者赤脚前行,从容不迫。

  在金秀瑶族自治县,“上刀山”、“下火海”等传承千年的绝技正在成为当地发展旅游业、增收致富的重要方式。

  黄昏时分,在古占村民间绝技表演地,将近两个篮球场的演出场地上燃起了熊熊篝火,场地中央竖起数十米高的木杆,18把钢刀分别插在木杆两边,在满天繁星下发出冷艳的光芒。

  表演者用随手用木棍向在场观众展示了钢刀锋刃之后,一面双手合十,一面走上刀山。赤手握刀,裸足踩刃。徐徐而上,缓缓而落。观众屏声静气,全场静默无语,稍后,掌声雷动。

  金秀县委宣传干事梁永帅说:“‘上刀山'还只是整个表演的一个组成部分,下火海、踩火犁,这些都是瑶族分支山子瑶最隆重的成人传统礼仪‘度戒'的重要组成部分。”

  话音未落,另一位表演者从篝火中取出已经烧得通体发红的铁犁头,赤着脚掌向着犁头向下猛踩。每踏一次,脚掌都会“吱吱”作响。踩完犁头,脚掌安然无恙。

  金秀瑶族自治县的古占村,距离现场18公里。前几年,这里人均年收入不过几百元。2004年,走南闯北的村民李东风看到了旅游业发展给传统绝技带来的巨大商机。他带头其他村民将“上刀山”、“下火海”“、“踩犁头”等多项绝技式搬上了民俗风情表演的舞台。

  梁永帅介绍说,瑶族传统绝技已经成为金秀吸引外来游客的“品牌项目”。2011年,县里投入了19万元对古占民俗旅游村进行了统一的包装,并聘请专业舞蹈老师指导村民对民俗表演重新编排。

  传统绝技的市场化成为当地老百姓增收的重要渠道。李东风说:“我们村有45户,每户都有人来参加表演。白天下田干活,晚上表演节目,村里每户每年新增收入1500多元。”

  “上世纪90年代的时候,这些技艺几乎失传,这几年由于表演收入好,越来越多的年轻人愿意学习绝技,我们相信这些瑶族民间绝技发扬光大的。”李东风说。(完)

热词:

  • 刀锋
  • 度戒
  • 山子瑶
  • 火海
  • 传统技艺
  • 惊艳
  • 表演者
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer