央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西金秀:千万产业呼之欲出 深层难题亟待破解

发布时间:2012年06月01日 14:55 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  新华网广西频道5月26日专电题:千万产业呼之欲出 深层难题亟待破解——广西金秀瑶族文化产业链调查

  何丰伦、石岩

  价值数十万元的瑶族“百褶裙”,在众多城市悄然兴起的瑶医瑶药保健养生堂,享誉海外杂技市场的瑶族“度戒”仪式……不少专家学者表示:广西金秀瑶族自治县蕴藏着上千万元的文化产业链,只要认真加以打造,就能逐渐展示巨大的潜力。

  特色产业吸引众多游客

  在广西金秀瑶族自治县各乡镇村寨采访时,迎面而来的几乎都是身着“百褶裙”的瑶族女孩。远远看去,深浅不一的靛青染成层层叠叠的裙面,在阳光下甚是耀眼。

  金秀县旅游局局长李雪介绍,百褶裙是用自织土布作料,染成深浅不同的靛色,折叠成造后用针线在裙头处串缀而成。“百褶裙”的图案、纹路、服饰,蕴藏着深厚的瑶族文化、古代符号和图腾崇拜,凸显出整个瑶族漫长悠久的历史。但由于“百褶裙”全是一针一线手工缝制而成,一位心灵手巧的瑶族女子,一年也只能缝制一套“百褶裙”。

  入夜,记者来到古占村瑶家风俗表演舞台,“上刀山”“下火海”“踩犁头”……裸手赤足踩上吹毛断发的“刀山”,令人血脉贲张;双足踏上熊熊燃烧的炭火盆中,令人惊心动魄。

  游山玩水累了,还有最具特色的瑶医瑶药让游客迅速恢复。2004年,金秀县为了挖掘瑶医深厚的文化,成立了当时全国唯一一所公益性、非营利性瑶医药特色医院。到2011年,县瑶医医院门诊达6万人次,比2004年的0.8万人次增加了5.2万人,来自北京、上海、广州等十几个地区的患者前来就诊。

  巨大潜力蕴藏千万价值

  “潜力无穷”,这是记者在采访中听到最多的一句话。

  常年研究民族地区旅游产业发展的专家邝伟楠列出了这样一堆“潜力巨大”的产业:

  ——手工缝制的“百褶裙”成为“天价工艺品”。

  2004年—2011年,一套百褶裙的价格从几百元上涨到几千元,如果是要求特殊工艺精雕细琢,在国际服饰品牌展会上参展的商品,标价甚至会到几十万元。

  ——瑶医瑶药的“健康产业”逐渐风靡珠三角。

  2008年,随着金秀瑶医药康复疗养中心的建立,瑶医药独特的养生保健功效日益受到青睐。广东、广西、湖南等地,正在纷纷出现各式各样的瑶族浴足养身、瑶医经典验方等健康产业。

  ——旅游演出的巨大市场。

  古占瑶寨演出团队负责人李东风说:“古占村一共有45户,每一户都有人来参加表演。从2004年开始,全村人都是白天种田,晚上表演节目,村里每户每年增收了1500多元。”

  邝伟楠表示:“这些产业如果能够进行深层挖掘,每一个都能发展为价值上千万元的产业链,无论是县域经济发展还是农民增收,都有巨大潜力。”

  深层难题亟待破解

  记者深入采访多位专家学者时,一个较为普遍的观点是:尽管存在巨大的潜在价值,但要真正意义上将“潜力”挖掘出来,还需要破解深层难题。

  广西人文社会科学研究中心专家徐健认为,深层难题集中在以下三个方面:

  首先是产业整合的问题。无论是旅游产品的推出,还是瑶族服饰的市场化进程,以及瑶医瑶药的发展,都需要进行相应的产业整合,具体包括“正本清源”“制定产业和行业规范”等。

  其次是开拓市场。尽管瑶医瑶药已经得到珠三角一带市场的认可,但在北方市场上仍然缺少足够的号召力和认可度,这就需要加快推广力度,提升服务质量和服务水平,尤其是重视以“金秀瑶医瑶药”为基础,制定相应的产业标准,尽快度过当前“鱼龙混杂”“良莠不齐”的产业发展初期级阶段。

  第三是推动品牌创新。目前源于金秀的上述产业中基本上处于“有源地无名气”“有行业无品牌”的局面,这就需要尽快推动行业品牌号召力巨大、影响力持续提升的“品牌企业”出现,带动整个产业的持续发展。(完)

热词:

  • 瑶医
  • 潜力
  • 瑶药
  • 瑶族文化
  • 百褶裙
  • 金秀县
  • 旅游演出
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx