央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

传统美食制作流程集体亮相广西非遗美食展

发布时间:2012年05月24日 14:06 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

        南宁老友粉、桂林米粉、宾阳酸粉、扬美豆豉、壮族五色糯米饭、横县大粽、梧州龟苓膏……5月18日—20日,齐聚八桂美食的“广西非物质文化遗产美食展”在广西博物馆民族文物苑举办,众多“老传统土专家”们现场演绎各式本土美食制作流程,市民在品味民族美食的同时,近距离感受了广西本土美食文化的深厚内涵。

相关领导为开幕式剪彩

        本次美食展由广西壮族文化厅主办、广西壮族自治区博物馆、广西非物质文化遗产美食网承办,美食展以“八桂美食,香溢四方”为活动主题,通过充分展示和体验广西壮族自治区级非物质文化遗产传统美食技艺,大力弘扬与传承广西的民族美食文化。

        美食展现场设置了广西非物质文化遗产美食制作技艺展示表演区,通过民间传承技师的表演,向游客宣传和展示列入广西级非物质文化遗产保护名录的民族美食精品。

        本次展览内容包括南宁老友粉、桂林米粉、柳州螺蛳粉、宾阳酸粉、壮族五色糯米饭艺、横县大粽、油茶(恭城油茶)、全州醋血鸭、梧州龟苓膏、京族鱼露等传统美食及制作工艺。

具有壮乡特色的五色糯米饭

        另外,现场还设置自治区级非物质文化遗产美食文化长廊,图文并茂地罗列第一批、二批、三批自治区级非物质文化遗产美食名录,详细介绍各个美食制作流程和工艺现场展示及其文化内涵。

        广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰介绍,以非物质文化遗产美食展,替换大众传统观念中的物质文化展,让游客在品尝广西美食的同时,加深对广西民族资源和文化遗产的了解,让游客自觉保护并宣传广西非物质文化遗产。(方日美 卢超 图/文报道)

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 南宁老友粉
  • 民间传承
  • 美食展
  • 美食文化
  • 柳州螺蛳粉
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx