央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西龙胜深山瑶寨:长发、红衣“晒”出村寨新面貌

发布时间:2012年05月18日 11:16 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  新华网广西频道5月17日电(记者张捷 李斯博 宫若涵)“我参加寨子里的民俗表演,每月可以拿到1000多块钱,再加上开餐馆,一年有五六万块钱收入。”广西龙胜县和平乡黄洛瑶寨的瑶族姑娘潘永艳说。

  潘永艳说的民俗表演指的是以展示红瑶女性特色长发和红色民族服饰为主的表演。近年来,随着当地旅游业的发展,红瑶女性蓄长发、穿红色服装的特色习俗给这个小村寨带来无限商机,村民的日子越来越红火。

  黄洛瑶寨位于龙脊梯田脚下,世代居住着以喜穿红色衣服而得名的瑶族支系红瑶,现有400多位居民,都为潘姓。寨里180位女性头发的平均长度为1.7米,最长的达到2.1米,有“天下第一长发村”之称。

  “对红瑶女子来说,长发意味着长命富贵,头发越长,就越有福气。按照习俗,红瑶女子只有在18岁成人礼时剪一次头发作为珍藏,此后终生不再剪发。”潘永艳说,开发旅游之后,村里组织了表演队,建起小礼堂,并根据红瑶习俗编制了一系列特色民俗歌舞节目,旺季的时候每天要表演近十场。

  黄洛瑶寨小礼堂是一座木质瑶族传统风格建筑。它的舞台有两层,背景是一座瑶家吊脚楼,二层的窗台供瑶族姑娘表演梳理垂下来长发的场景。主持人潘永香说,目前歌舞团一共有60位瑶族妇女,共分成三组,轮流进行表演。记者在现场看到,民俗表演的内容包括盘辫、梳妆、舞蹈、婚礼等,场下观众掌声连连。

  长发、红衣等民俗传统的流行也催生了“新型瑶族农民”。“我们的吊脚楼和以前不一样了。”一位刚表演完的瑶族姑娘说,以前一楼主要用来圈养牲畜和堆放杂物,现在改当餐馆、商店,村里也通了网络,生活水平大大提高。

  黄洛瑶寨只是许多少数民族村寨生活发生巨大变化的缩影。在离黄洛瑶寨大约三十分钟车程的瑶族大寨村,记者看到村子里水泥铺就的村道干净平整,装修一新的传统吊脚楼在云雾中若隐若现,不时有外国游客在山脚下拍照留念。

  大寨村党总支书记潘保五说,旅游开发后,村里的农民通过经营农家乐、农家客栈和餐馆等生意,生活得到改善。与此同时,村里抓住每年农历六月初六红瑶群众晒衣服、包粽子的传统习惯,将那天定为“红瑶晒衣节”,每年组织全村男女老少义务参与红瑶民俗表演、大型歌舞表演、梯田火把夜景等活动,家家户户晾晒挂在屋檐下的红衣、黑裙、蓝带的景象,也成为上镜头率最高的图片之一。

  “‘晒衣节'已成为大寨村品牌节日。每年节前,农家乐旅馆均出现爆满的情况,这让全村群众得到更多的实惠,拓宽了旅游增收的渠道。”潘保五说。

  如今,这个昔日的贫困村一改往日面貌。据潘保五介绍,大寨村在2011年的人均收入已达3600元。

热词:

  • 瑶寨
  • 红衣
  • 广西龙胜
  • 大寨村
  • 吊脚楼
  • 农家乐
  • 农民
  • 龙脊梯田
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx