央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西:特色村镇“特”起来 以产业带动旅游促收入

发布时间:2012年04月27日 14:40 | 进入旅游论坛 | 来源:《广西日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  有业内人士认为:“现在我区很多较为成熟的景区特色大同小异,缺乏新鲜感和吸引力,因此要深入挖掘各地特色,打造新的旅游热点。”

  “十二五”期间,广西要打造一批特色名镇名村,这是广西发展村镇旅游的一个契机。记者了解到,在去年原有34个特色名镇名村的基础上,今年又将新增16个,“打造特色村镇,开发旅游热点”成为我区发展旅游事业的一大主题。

  据悉,除了现在发展较为成熟的一批特色村镇外,还有很多散落在各地尚待挖掘。一些地方的古村镇由于缺乏系统规划,居民保护意识低,破坏性大,加上资金不到位,开发的难度也在加大。如何突破特色村镇发展的难题?在创新发展上有什么样的思路?记者采访了有关部门及业内人士。

  “特色村镇”促进农民收入

  本来默默无闻,戴上“特色村镇”的帽子后,便给农民带来了实实在在的好处,这是很多地方的真实写照。近年来,一些地方利用“特色”二字,大兴优势产业,挖掘旅游资源,不仅带动了当地的经济发展,也吸引人气,使之成为可持续发展的旅游热点。

  记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,2011年广西先期启动了34个特色名镇名村的建设,其中包括北海涠洲镇、大新硕龙镇、阳朔兴坪镇、昭平黄姚镇、灵山佛子镇大芦村、金秀瑶族自治县金秀镇田村等。

  记者走访黄姚镇时了解到,古镇没有开发前,农民大都靠耕田种地,打造特色文化名镇后,迅速拉动了旅游产业的发展,2010年,黄姚古镇景区接待游客26.8万人次,实现门票收入593万元。旅游业火了后,黄姚大力打造饮食文化,包括黄姚豆豉、辣椒酱、黄精酒、话梅等在内的具有地方特色的产品已享誉全国,农民的腰包也一天天鼓了起来。一位继承祖传酿酒技艺的居民说,现在已不耕田了,专门在镇上卖酒,每天到黄姚的游客不少,碰上游人多的时候,一天的收入就好几百元,生活水平大大提高。

  灵山县大芦村又被誉为“广西楹联第一村”,村内由9个建筑群组成,始建于明、清两个朝代,记者曾在去年的荔枝上市时节到过大芦村,也深刻感受到了“特色”给当地居民带来的好处。在县、镇两级政府的引导下,大芦村大力发展荔枝、西瓜、龙眼、椪柑等,其中三月红、香荔等荔枝品种和椪柑,以早市、质优名声远播,外省市的客商每年均提前来预订。在去年的灵山县荔枝节上,不少荔农便带着自家的产品和前来的客商洽谈,并签下满意的订单。

  不少“特色”藏深闺待人识

  自治区住房和城乡建设厅的有关人士介绍说,在去年原有34个特色名镇名村的基础上,今年又将新增16个。现在,除了已经发现和培育的特色名镇名村外,还有很多历史悠久、资源丰富的特色村镇分布在各地,有关部门也在做进一步的普查工作,争取挖掘出更多的特色村镇。

  今年3月,记者走访了灵山县石塘镇苏村,该村是太平天国运动时期女将领苏三娘的故乡,她的传奇故事给苏村涂上了一层浓厚的神秘色彩。该村的古建民宅已有460多年的历史,整体规模、豪华程度在全区都极为罕见,但由于没能得到很好的开发,苏村尚未引起大众的关注。

  苏村古宅中建设于清朝“康乾盛世”时期的刘氏祖宅保存最为完整,占地面积近万平方米,远远望去,重檐翘角遮天蔽日,颇为壮观。现存的200多件石雕饰,运用平面阴线雕、圆雕、高浮雕等多种技法造像,石刻雕饰造像栩栩如生,每一件都堪称上乘之作。

  灵山县旅游局局长陈丹说,今年,灵山县将进一步加大苏村古建筑的保护和开发力度把苏村打造成,打造一个古文明与现代文明并存的古宅旅游名胜景区。灵山县石塘镇政府方面表示,今年要在苏村古宅的村口规划建设新农村,把居住在古宅及周边的群众搬迁出来。计划投资42万元,增加建设2条长约1500米、宽4米的水泥路,使苏村与石塘镇钟秀山公园两个名胜景区连成一片。此外,投资200万元,在古宅村尾的天堂岭建设了100多亩高品质茶园基地和茶厂,增加旅游综合实力。

  记者了解到,2010年底自治区政府出台了《关于促进特色名镇名村发展的意见》,提出用3年左右时间打造60个左右具有鲜明产业特色、发展势头好、潜力大的名镇名村,使其在3-5年内实现年财政收入比2010年翻番,教育、文化、卫生等设施配套完善,各项社会事业发展超过全区平均指标水平,人居环境全面改善。未来几年,广西的村镇旅游将上一个新的台阶。

  自治区住房和城乡建设厅村镇处的有关人士认为,由于缺乏系统规划和引导,居民的保护意识淡薄,此外,相关的资金缺乏,难以满足农民搬迁等需求,导致部分古建筑或疏于修缮,或拆掉重建,破坏性较大,开发价值不高。今后的发展思路就是要提高宣传力度,多方筹措资金,提高建设水平,加强督查指导,拓宽发展领域。

  以“特色”产业带动旅游

  自治区住房和城乡建设厅有关人士说,特色名镇名村“特色”在产业,发展优势特色产业、加快产业集聚,是名镇名村建设的核心内容。

  据了解,东兴市江平镇在“十一五”期间,共投入1.73亿元进行城镇基础设施建设。着力把金滩景区打造成为国际滨海旅游胜地,每年到京岛风景名胜区旅游超过10万人次,交东村农家乐也已成功创建自治区农业旅游示范点。该镇还加大其他特色产业发展力度,现已种植红姑娘红薯4935多亩,红衣花生2190多亩,全年蔬菜种植2.5万多亩,吒祖村东兴百威畜牧养殖场年出栏1万头。

  近年来,富川瑶族自治县朝东镇福溪村在县、镇两级政府的引导下,大力发展以休闲度假游为目标,推进旅游产业开发,着力培育以寻秦文化、古建民俗、农业观光、卡斯特地形地貌为主的福溪村休闲度假游、探秘游、寻秦游、生态休闲游、民族风情游综合旅游品牌。在农业产业上形成了“公司+协会+基地+农户”的产、销一体化运作模式,创建了竹笋等肉笋及罐装品牌,产品远销全国各地。

  自治区住房和城乡建设厅方面认为,去年,各地注重通过项目建设创新产业发展模式,农民收入明显增加。今后的重点是加强名镇名村产业发展指导,引导地方在壮大原有特色优势产业的基础上发展新兴产业,带动旅游业发展,拓宽农民增收渠道。2012年,将重点扶持港南区桥圩镇羽绒工业产业园区、隆安县定江村生态农业旅游区、大新县硕龙镇边关旅游商贸区和富川瑶族自治县福溪村历史文化展示区建设。

  有关部门认为,特色旅游名镇名村要改善交通条件,完善旅游服务功能,使之融入区域乃至整个广西大的旅游圈,充分挖掘旅游资源,积极培育发展一批年接待游客不少于20万人次的镇、5万人次的村;大力开发新的景区景点,提升接待能力。

  自治区旅游局方面表示,对已纳入旅游景点景区范畴的地方,都会给予指导和支持。名镇名村要加强文物、历史建筑、古村落的保护维修,大力开展历史文化和民族文化的挖掘提炼,不断增加传统工艺品、演艺节目等的开发投入,加快推进演艺场所建设,繁荣名镇名村文化。同时,还要大力开发衍生产品,发展村镇旅游产品,延伸文化产业链,增进文化村镇进一步发展活力,不断丰富旅游产品和文化内涵。(吴丽萍 宁国用 邓蕾雅 莫萍)

热词:

  • 特色
  • 村镇分布
  • 旅游热点
  • 寻秦
  • 特色产业
  • 旅游产品
  • 旅游品牌
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx