央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

2012布洛陀民俗文化旅游节亮点纷呈

发布时间:2012年04月09日 15:25 | 进入旅游论坛 | 来源:百色新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  近日,记者从田阳县旅游部门了解到,2012年百色市布洛陀民俗文化旅游节期间,初步统计共有40多万人次的国内外游客及群众汇聚敢壮山,实现旅游综合收入3800多万元。

  本届旅游节较往届准备更充分,硬件更完备,活动内容更丰富、亮点更多,进一步宣传了布洛陀文化,扩大了壮民族文化的影响力,对凝聚壮侗语系民族,增强壮泰语系等民族之间的情感交流、文化交流和经贸交流有很大的促进作用。

  一是专业打造“布洛陀之夜”迎宾文艺晚会。今年布洛陀之夜迎宾文艺晚会以“同根·同心·同世界”为主题,由南宁市易传媒介文化传播有限公司精心打造,邀请中央电视台三套导演执导,舞台设计以现代化、高科技的舞美布景LED屏幕、平台组合、实景结合和绚丽梦幻的灯光相互映衬,呈现出以歌舞为主、乐诗相辅的唯美画面,使整个舞美呈现出古色、乡土、大气、恢宏、绚丽多彩、如诗如画的艺术效果,并以古朴而现代的风格,来彰显布洛陀厚重的文化主题。晚会还邀请自治区歌舞团和田阳本地演员联袂演出,广西著名歌唱家陈春燕、廖鸿飞、袁泉和广西笑星杨建伟等名星纷纷登台献艺,给上万名观众呈现一台视听震憾的视觉盛宴。

  二是祭祀大典规格更高,人数更多。自治区人民政府原副主席、广西壮学会终身名誉会长张声震、自治区文联主席潘琦、贵州省政协原副主席、贵州省布依学会会长王思明、中央民族大学原副校长、著名壮学专家梁庭望,以及百色市、田阳县有关领导参加祭祀活动,与来自泰国、越南等东盟国家,以及福建、云南、贵州、广东等兄弟省区的嘉宾和祭祖活动仪仗队、么公艺人、唢呐手、牛角号手、铜鼓队、师公唱经队、舞龙舞狮队等参加祭祀大典。并有超过十万的各地壮族胞和壮侗语系同根同源的布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、仡佬族、壮族等八个民族的同胞在3月29日这天云集敢壮山,祭祀壮族人文始祖布洛陀,敢壮山重现了万把香火敬祖公的壮观场面,参加朝拜队和朝拜群众开创9年来新高。来自新华社、中新社、中央人民广播电台广西记者站、广西日报、广西电视台、香港大公报等区内外20多家新闻媒体近百名记者云集敢壮山,运用图、文、音、像、动画等多媒体手段全面报道旅游节盛况。

  三是山歌大赛水平进一步提升。今年布洛陀山歌比赛邀请了田阳、右江区、平果、田东、德保以及河池市巴马县的30支精英山歌队共70名歌手同台竞技,就田州调、巴别调、古美调、蔗园调及嘹歌5种山歌歌种进行比赛,充分展示了我市各路山歌的风采,彰显了壮族原生态文化的魅力。

  四是歌圩民族体育运动会妙趣横生。2012年百色市布洛陀民俗文化旅游节民间体育竞技项目共设“壮城杯”国际狮王争霸赛、“苏源杯”斗牛比赛、“华润杯”抢花炮赛、摩托“箩拉”运西红柿比赛、抛绣球、“圣女池”三决战等6大项目,集竞技性、趣味性和娱乐性一体。特别是国际狮王争霸赛水平更上一层楼,有来自新加坡、菲律宾、泰国等东盟国家的舞狮队,与国内的香港、澳门、广西藤县队、南宁隆安队、田阳舞狮艺术团等共15支狮队同台竞技,共同弘扬田阳壮族舞狮技艺。

  五是布洛陀文化学术研讨会主题更加鲜明。来自泰国、越南和中央民族大学、中国社科院民族文学研究所、广西社科院壮学会研究中心、云南省、贵州省等地的近百名专家、学者围绕围绕“布洛陀麽经长廊展示形式、内容和布洛陀麽经研究”这一主题展开热烈讨论,充分表述自己的学术观点。大家认为,今年旅游节确定的“同根、同心、同世界”活动主题,反映了布洛陀作为珠江流域的始祖文化,壮族与傣族、侗族、布依族等民族都是同根生民族;布洛陀文化学术研讨会把东南亚各国的同源民族团结起来,这是壮民族的一种凝聚力、向心力。

  六是旅游节商贸活动成效显著,收获丰厚。旅游节期间,旅游部门在敢壮山景区设置各类固定和临时商贸摊位达300个,销售美食及各类商品上千种,吸引顾客超过10万人次,销售额达1000万元;举办旅游项目推介会,大力推介田阳及百色市其他县区的旅游项目,并成功签订了田阳敢壮山景区开发项目、瓦氏夫人30集电视连续剧合作项目、田阳“醉美乡村”开发项目、中国—东盟芒果博览旅游项目、百色壮族文化风情城项目、田阳加入广西西部旅游联盟项目,以及平果鸳鸯滩漂流度假景区项目和那坡县恒暄农业发展有限公司农家乐基地等8个旅游开发项目,项目签约总金额38.6亿元。

  据田阳县旅游局局长陈绍忠介绍,初步统计2012年百色市布洛陀民俗文化旅游节期间,田阳敢壮山风景区共接待国内外游客和群众达40多万人次,实现旅游综合收入3800多万元。

热词:

  • 旅游节
  • 民俗文化
  • 壮侗语系
  • 布洛陀文化
  • 嘹歌
  • 文化主题
  • 敢壮山
  • 比赛
  • 旅游项目
  • 始祖文化
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。