央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

清明小长假期间柳州约17万人到公墓祭扫

发布时间:2012年04月09日 11:45 | 进入旅游论坛 | 来源:柳州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  清明小长假期间,柳州市天气晴朗,市民纷纷出门祭拜先人,踏春赏景。民政部门4日公布数据显示,清明小长假期间,柳州市各公墓祭扫人数约173858人,业内人士预计7、8日还将迎来一轮祭扫高峰。

  道路畅通秩序井然

  清明当天,记者分别走访了西山公墓、月山公墓等陵园。相较于往年拥挤的车流、人流,今年清明期间,通往各大公墓的道路通畅,没有出现长时间拥堵,祭扫秩序井然。为改变祭扫中的交通拥堵状况,交警部门及公墓做了充分的准备。西山公墓重新修整了停车场,可容纳2000个停车位,交警部门在通往西山公墓的主要道路路口都设置醒目的警示牌 。月山公墓管理处今年投资20多万元进行道路改造,包括修铺、拓宽、平整等 。该处还与鱼峰交警大队一道,设计了 环形道,采取单行线行驶,避免拥堵 。在现场值勤的鱼峰交警大队大队长杨文明说,节前该大队对三轮车进行了整治,不让这些三轮车驶入公墓区 。

  热闹的不仅是各公墓,烈士陵园也迎来了祭扫高峰,清明小长假许多市民和社会团体自发来到烈士陵园参与祭扫。昨天,胜利小学学生陈心悦在父母的带领下第一次走进烈士陵园,她为烈士们送上了一束白色的鲜花,并在纪念碑前鞠躬 。陈心悦妈妈说,清明追思的不仅是自家的先人,还有为国奉献生 命的烈士 。她希望女儿能了解这些烈士的事迹,学会感恩 。负责烈士陵园安保工作的苏师傅说,清明小长假到烈士陵园扫墓的约有4000人次,大部分是群众自发来的 。

  昨天风较大,有市民在祭扫时不注意用火安全,在公墓内造成火患险情,幸好扑救及时,没有造成严重后果 。有关部门提醒,祭扫时应注意用火安全,到公墓内指定的地方燃烧祭品;离开前请将明火扑灭,不要将易燃物品或已燃烧物品丢弃在竹制的垃圾筐内,把祭祀用品带走 。

  鲜花火过祭祀用品

  今年清明,公墓里少了浓重的烟雾,多了许多鲜艳芬芳的花朵 。

  记者走访几个墓园看到,几乎所有前来祭拜的市民手上都捧着一束鲜花 。在西山公墓周边祭祀摊点中,鲜花的摊点明显多过祭祀用品的摊点 。西山公墓门口摆卖鲜花的韦大姐说,一束鲜花的价格在15元到20元不等,“这几天是祭祖高峰期,一个人一天能卖上100束花 。”她一家人忙得不亦乐乎,而旁边摆卖一次性祭祀品的摊点则显得冷清一些 。

  “鞭炮纸钱太污染环境,我母亲生前喜欢花草,每年清明我都为她送上一束野菊花,既得她欢心,又能过一个环保、低碳的清明节 。”市民张先生只身一人站在母亲墓前,献上一束怒放的菊花,又仔细修剪坟前的杂草,擦了擦墓碑上的灰尘,缅怀母亲 。

  这边坟冢上挂着的三串千纸鹤被微风吹起,那边几朵小白菊悬挂在墓碑旁的树梢上……用鲜花代替 鞭炮,表达对先人的悼念,这种环保祭祀的观念已渐渐深入市民心中 。如今,越来越多的市民改用绿色环保的物品代替鞭炮纸钱,没有喧嚣,只有淡淡的哀思 。

  市民李先生手拿铲子,正在为父亲坟前的小树松土 。他说,本来父亲坟前有棵大树的,可惜被人砍掉,于是他又种上一棵小的常青树,在小树下上香祭拜,燃烧的香灰还能作为小树的肥料,既文明又环保 。

  实景网络祭祀受追捧

  “快来快来,看看这个 。”在西山公墓业务大厅里,一群人围在大厅网络实景祭祀的显示屏前,好奇地观看 。这是今年我市推出的网络实景祭祀平台,受到市民的追捧 。

  从今年起,广西启动了网络实景祭祀平台,我市西山公墓属于试点之一 。与以往千篇一律的模板式不同,实景网络祭祀将先人的墓碑实景录入页面,只要轻点鼠标,就能给先人供烛、敬酒等,完成整个祭祀过程,另外还增加了现实祭扫中难以完成的播放音乐、送祝福卡、诵经等 。据悉,这在全国尚属首例 。

  轻点鼠标祭拜先祖,祭拜不再受时间与空间的限制,且更加低碳、环保 。清明期间,西山公墓大厅里专门设置了网络实景祭祀的服务平台 。工作人员说,自开通以来不断有市民来询问、办理,虽然目前已开通网上祭祀的有B5、B6两个片区,但其他片区也可接受办理 。这项新鲜玩意吸引的不仅是年轻人,还有不少中老年人 。

  昨日,记者遇到了退休的周女士和张女士前来开通网上祭祀 。周女士是四川人,她说,家里有亲戚在四川,无法来柳为先人祭扫 。前几天,她在报纸上看到可以开通网上祭祀的报道,便邀上张女士一同来办理 。“只要带身份证和墓位证过来登记,就可以免费开通,太好了!”张女士说,网络祭祀不用出门就可以祭拜先人,低碳环保,更重要的是能让在外的亲人看到先人的墓碑,完成清明祭祀了却心愿 。工作人员在现场教两人使用网络祭祀平台,周女士高兴地说:“以后不用等清明,逢年过节,打开电脑就可以拜一拜先人,非常方便 。”(记者雷媛媛 李劼 实习生罗丹/文)

热词:

  • 网络祭祀
  • 清明
  • 小白菊
  • 长假
  • 低碳
  • 烈士陵园
  • 先人
  • 点鼠标
  • 交警部门
  • 实景
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。