央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

踏上广西民俗文化发现之旅

发布时间:2012年03月30日 13:58 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  广西新闻网记者 陈春栩

  广西作为少数民族自治区,聚居壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等民族,民俗文化源远流长,所以广西最让人着迷的,不仅是壮丽的山水风光,更在于独特的民族风情和多元的文化。一些南宁市民踏上了探寻广西民俗文化的旅程,并且在其中发现了诸多乐趣

  在旅途中寻找文化印记

  近日,南宁网友“马潭老农”在论坛发了个名为《南宁明清老房子的坐标》的网帖,引起了记者的注意。帖子中列出了南宁周边多座鲜为人知的明清老宅院,并且写上了详细的位置坐标。

  “马潭老农”告诉记者,他喜欢骑车,又喜欢看明清时留下来的老房子,因为“老房子的周正和传统能给我美感”。所以他在骑行的时候会有意识地骑到南宁周边的村子里,进村慢慢转悠,不时会发现一些很有历史的老房子。如果房门开着,他就进去看看、坐坐,享受老房子里的安静和无言的故事。

  “马潭老农”一再表示,他发帖,是因为发现有不少人和他一样喜欢中式的老房子,但不少老房子可以在网上找到介绍,却找不到具体的位置,所以他把房子的坐标写出来,同好者用google地图一搜就知道怎么走了。

  记者在采访中发现,喜欢民俗文化旅游的市民确实不少,而且他们不仅是看房,更爱看各民族的文化和特殊的民族风情。

  比如早报网网友“红篮子”最爱看少数民族美丽的服饰,还喜欢和少数民族人家交朋友。

  “红篮子”说,他2003年开始到凌云工作,看到还有人穿着传统的民族服饰来赶圩。此后他开始以凌云为中心,关注桂西各少数民族的服饰、节庆和故事。如今他虽然早就完成了在凌云的工作任务,但依然每年都去拜访那里的少数民族,还不时给他们带点礼物,拍摄他们的生活轨迹。周末空闲时,他经常转到隆林、西林、田林、那坡等县的村寨中,记录高山汉、红彝、北路壮、偏苗、布依族、白彝、蓝靛瑶等少数民族的奇特风俗。而这些少数民族村寨中一旦有人来南宁,也一定会给他捎上点当地的特产、新鲜的蔬果,就像来走亲戚一样。

  早报网网友“lgg老哥哥”则专门研究民族音乐、文化,所以也经常往少数民族地区跑,还带动了一群朋友,一起去发掘民族文化。“很多有车的朋友之前都跟我抱怨,‘广西都玩遍了,没什么好玩的。’这种时候我就会问:‘你到底玩到了什么?’后来时机合适的时候,我就带他们去少数民族地区,去看那些真正有文化价值、有民族特色的东西。几趟下来,大家的兴趣都提起来了,觉得很有意思,见到了很多想象不到的东西,也听到了很多很吸引人的故事,而且感觉旅游的品位也提高了很多。”

热词:

  • 民俗文化
  • 发现之旅
  • 蓝靛瑶
  • 女神崇拜
  • 游客
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer