央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

壮乡林农:不砍树也能富

发布时间:2012年03月19日 10:45 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  特刊:国家(省)区域发展战略专刊——广西篇

  “种出这么好的灵芝,全靠这片林。”在广西柳州市融水苗族自治县怀宝镇一片茂密树林里,望着正破土而出的褐色芝头,张玉球满心欢喜。“以前,我们都靠砍木头放排为生。现在,我们"扔掉伐木斧头"找到了林下种灵芝的新"财路",全镇已有1000多户乡亲种灵芝,户均增收2000多元。"靠山吃山"有了新"吃"法。”

  近年来,作为林业大省区和林改重点省区的广西,坚持生态立区、绿色发展,把发展林下经济作为林改后激活林业生产力和建设林业强区的重要突破口,强化组织领导、加强政策引导、创新发展模式,让林下经济成为广西农村新的经济增长点,广大林农尝到了“不砍树也能致富”的甜头。2011年,广西实现林下经济产值228亿元,经济总量和综合效益领跑全国,450多万林农通过发展林下经济人均增收1000多元。

  2011年10月9日至10日,高规格的全国林下经济现场会在广西成功召开,向全国推广广西的典型经验和成功做法。国家林业局局长贾治邦认为,广西大力发展林下经济,实现了“生态受保护、农民得实惠”的双赢,积累了宝贵经验,在全国巩固集体林权制度改革成果方面树立了一面旗帜。

  广西适宜发展林下经济的林地近9000万亩,占林地总面积近四成,相当于耕地总面积近1.5倍。农户人均拥有林地7亩左右,是农户人均拥有耕地的3倍。

  “充分利用林下的土地资源和林阴优势发展林下种养,投入少、见效快、易操作,使林农近期得利、长期得林,实现以短养长、长短结合,破解了林业生产周期长与林农投入有限的难题。”广西林业厅厅长陈秋华认为,发展林下经济既顺应了广西的区情、林情,又有利于林业可持续发展。

  谋定而后动。众多全国第一昭示着广西发展林下经济的智慧与决心:全国第一个以自治区政府的名义下发《关于大力推进林下经济发展的意见》;全国第一个以自治区政府的名义制定林下经济发展规划,全国第一个以自治区政府的名义设立发展林下经济专项资金;全国第一个开展自治区(省)林下经济统计工作……

  “林下”一步棋,盘活万重山。短短数年间,广西林下经济便如雨后春笋般竞相“破土”冒尖。目前,广西林下经济已形成三大板块(桂东南林下养殖和林下产品加工板块、桂中桂西林下种植板块、桂北桂东北林下旅游板块)、四大类型(林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、林下旅游)、八大模式(林药、林菌、林花、林草、林禽、林蜂、林下藤芒加工、林下休闲游)的良好发展格局,林下经济已经成为广西山区林农脱贫致富的新途径,成为扶贫开发的突破口。

  “目前,广西还有7600多万亩条件适宜的林地有待利用,发展林下经济空间广阔。”陈秋华表示,今后广西将不断提高林下经济的规模化、集约化、产业化、品牌化、信息化,“十二五”期间,全区计划发展林下经济5000万亩,产值达到500亿元,通过发展林下经济实现人均增收1000元以上的林农累计达到2000万人,在总量上、质量上、效果上、品牌上争当全国林下经济发展的排头兵。

热词:

  • 壮乡
  • 林农
  • 砍树
  • 破土
  • 增收
  • 种植
  • 养殖
  • 林地
  • 创新发展模式
  • 农户
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer