央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

南宁相思湖新区投4.8亿建湿地公园 内河水系贯通

发布时间:2012年03月19日 10:27 | 进入旅游论坛 | 来源:《当代生活报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

南宁市相思湖湿地公园范围示意图 图片由相思湖新区管委会罗能提供

  泛舟河上、品茶江边……在今后的相思湖湿地公园里,这些都不会是梦想。今年,南宁市相思湖新区将投资4.8亿元建设相思湖湿地公园。未来,相思湖湿地公园将达到55平方公里。其中原始生态和改造的水系湿地呈不规则带状和块状分布,面积约15平方公里;北部的高峰岭分布着原始森林和次生林,面积约40平方公里。初步估算总投资不少于150亿元。

  据相思湖投资公司万总经理介绍,今年南宁市相思湖新区将投资4.8亿建设相思湖湿地公园核心区。这其中主要包括可利江环境综合整治工程一期,西明江、石埠河、石灵河、可利江环境综合整治工程二期,以及相思湖公园、相思·红豆风情街、相思·风雨桥、乌龙寺等旅游配套设施建设,预计在2013年完成所有工程。市民可在建成后的湿地公园内赏白鹭、泛舟江河、在湿地公园内品茶赏景。

  据了解,在众多工程项目中,包括乌龙寺佛教点的重建。据《南宁市志》记载,乌龙寺始建于宋皇祐三年(公元1051年),曾是南宁市佛教文化的中心,位于现今南宁市民生路邮电局营业处附近,是以祭祀传说中协助建设新邕州城的神蛇而建,后经多次整修,于1938年改建于民生路邮政营业厅处。如今,这个乌龙寺将在湿地公园内选址,并按原样恢复重建。

  南宁市相思湖新区管委会负责人介绍,规划完成后的相思湖湿地公园,将于2015年基本达到55平方公里,其中原始生态和改造的水系湿地呈不规则带状和块状分布,面积约15平方公里;北部的高峰岭分布着原始森林和次生林,面积约40平方公里。

  诚如人体的肺部,湿地公园也将为南宁市最大的“绿肺”。湿地公园建成后,南宁市的水系将可通过湿地、内河、水库等全部连通,形成具有自净循环能力的流动水体,提升水系自净循环能力。

  根据远景规划,2016年以后,湿地公园主要注重高峰岭水源涵养地和相思湖新区石埠南区建设,湿地上游森林生态保护、水源湿地生态系统保护、旅游及相应配套设施维护以及相关后续建设。

  届时,相思湖新区将全面完善配套北部4000公顷森林公园水库涵养地建设,进行相思湖新区石埠南区湿地建设,湿地上游森林公园生态保护、水库湿地生态系统保护、旅游及相应配套设施维护以及相关后续建设,不断完善服务体系和服务功能。(梁如雪)

热词:

  • 相思湖
  • 湿地公园
  • 水系
  • 湿地生态系统
  • 新区
  • 内河
  • 乌龙寺
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer