央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

玉林市着手提升道路绿化景观

发布时间:2012年03月09日 15:16 | 进入旅游论坛 | 来源:玉林新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  “以前这还是一片光秃秃的呢,没想到现在大变样了。”车子下了高速公路沿着迎宾大道行驶,许久没回玉林的李女士被车窗外飞快掠过的绿色吸引住了:“一到玉林就能欣赏这生机盎然的景色,心情顿时舒畅起来。套句时髦话,玉林越来越有城市的‘范儿’了!”

  近年来,我市着手提升道路绿化景观,让城市的道路变得更耐看、更自然,更富有文化品位和特色。如今,在南梧高速公路玉林段,黎湛、洛湛铁路玉林段,玉石、玉容、玉陆、玉博、玉桂、北宝等一、二级公路、县乡道和农村公路的两侧正在建设防护林带,完善各路段绿化美化,营造生态景观林带。截至去年年底,全市县级以上道路总长度2345公里,已绿化2110.5公里,绿化率达90%。

  一张绿色名片

  怎样提升我市展示给人的第一印象?2010年,我市决定对南梧高速公路玉林入口引线两侧进行高起点、高质量的通道绿化建设。

  去年4月,南梧高速公路玉林出入口引线12公里的通道绿化进入实施阶段。

  12公里绿色长廊将易于养护的本地树种和适应本土气候的植物和灌木进行搭配种植,使绿化彩化植物配置合理,层次丰富,色彩对比明显,形成绿化彩化的大色块效果,产生空间美感。

  12公里,12幅画。作为我市通道绿化精品、创建国家森林城市的重要组成部分,该绿色长廊与南流江百里景观长廊、龟山公园、民乐镇罗政村等地的绿化美化景观一起,将我市装扮成一个“林木葱郁、四季花开、绿水相依、绿岛镶嵌、绿带环绕、绿廊相连”的现代化森林城市。

  市区见缝插绿

  建成区公园绿地面积偏小、老城区缺少公园绿色,绿化用地不足是我市增加城市绿量时遇到的一大难题。为此,我市加强建成区绿化改建和扩建,并积极研究立体绿化、垂直绿化的新举措,在“钢筋水泥”丛林的市区见缝插绿。

  在无法种植行道树的老城区,设置绿化花坛、独立式花架、攀援植物或摆挂盆花增加绿化效果,因地制宜发展垂直绿化;在住宅建筑的外墙根处,种植具有吸附、攀援性质的植物,形成大面积的绿色帘幕;在窗台、阳台上种植牵牛花、绿萝之类的植物,体现自然气息;在楼顶平台砌花池栽浅根性花卉、草皮或低矮的灌木丛,形成一片片“空中花园”……经过一番巧妙的“装扮”,老城区焕发了新的朝气。

  “我们这的宿舍楼有些年头了,墙面都斑驳了。在阳台上种些花草,藤蔓爬上窗台,再加几朵小花的点缀,看上去别有一番味道,感觉把一个黯淡的地方点亮了。”住在城区一事业单位宿舍区的张阿姨对自家“春意盎然”的阳台很是满意。

  春意映照碧波中

  春风拂面柳条青,碧波微漾春意浓。早春三月,市民们漫步在南流江畔,感受扑面而至的自然气息。

  作为城市生态建设的一部分,河岸绿化受到越来越多的关注。我市以河道小环境综合治理为载体,加强了南流江、北流河、九州江、鉴江、郁江支流为主的河流河岸绿化建设,把城区两岸用地建设成为建筑风貌与环境相协调、公共服务功能与生态环境为一体、富有生机和活力的景观长廊,营造出河道畅通、水质洁净、环境优美、生态良好的高品质滨水空间,也为市民提供了更加休闲的公共活动场所。

  而对于城区外河流,我市则通过种植乔木和撑篙竹、粉单竹、簕竹等,切实改善河岸裸露、崩塌侵蚀等问题,提升河流生态景观效果,保护水系多样性。

热词:

  • 绿化建设
  • 道路绿化
  • 撑篙竹
  • 滨水空间
  • 景观效果
  • 绿化效果
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx