央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

显桂西生态园林魅力 展南国精致山城新姿

发布时间:2012年02月24日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  杨通站

  五指山钟灵毓秀,泗水河源远流长。这里山水相依,城在山中,山在城中。这里草木葱茏、洞幽石奇、如诗如画。这就是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨明珠——凌云。

  龙年春来早,山城显魅力。2月8日,从首都北京传来喜讯,在国家住房和城乡建设部公布的《关于命名2011年国家园林城市、县城和城镇的通报》中,凌云县荣膺“国家园林县城”称号,成为此次公布的名单中广西唯一获此殊荣的县份,山城凌云又增加了一张闪亮的国家级名片。这是该县实施“三创”(创建广西和国家园林县城、创建广西卫生县城、创建广西优秀旅游县)工作所取得的重要标志性成果。

  凌云县位于广西西北部,地处云贵高原东南麓,县域面积2053平方公里,县城建成区面积3.07平方公里,城区人口2.98万。这里古称泗城,有近千年的州、府建制历史,是邓小平等老一辈无产阶级革命家创建的右江革命根据地的重要组成部分,是一块英雄的红土地!近年来,以彰显“南国精致山城”特色的城市园林绿化建设令这座拥有“中国名茶之乡”、“全国绿化模范县”、“全国平安县”、“广西园林城市”、“广西卫生县城”等殊荣的小城更加熠熠生辉。

  顺民心 运筹帷幄绘蓝图

  创建国家园林县城(简称“创园”)工作启动以来,凌云县党委、政府高度重视,把它作为提升地方形象、改善人居环境的一项重要举措来抓实抓好。成立了以县四家班子主要领导为组长的领导机构,下发了《凌云县创园工作实施方案》、《创园工作考评办法》等文件,明确创建任务,落实工作机构,配齐工作人员。

  为确保“创园”目标的实现,县委、县政府深入细致地调查、走访、座谈、研讨、论证和吸收群众意见。县政府与泗城镇主要领导、县直10多个相关职能部门的主要负责人签订创园工作目标责任状,将创园目标任务逐项细化分解、落实到责任部门和责任人头上,把创园绩效作为单位年终考评的重要依据之一。

  为增强创园的主动性和责任感,该县县委书记黄彩毕、县长方立斯带领四家班子领导,多次深入创建工作一线督促指导、现场办公,协调解决创建工作中存在的问题与困难。县领导的高度重视、亲历亲为给全县人民广泛投身创园工作做出了表率。

  聚民力 干群联手奏绿曲

  在县委、县政府的组织推进下,凌云县创建“国家园林县城”赢得了百姓大力支持与广泛参与。各单位不论人手有多紧张,一把手都亲自上阵,并努力克服资金困难等因素,保证园林绿化建设的顺利推进。全县形成了政府、部门、群众共同推进创建的生动局面,公园、广场、游园、沿河绿化,庭院绿化,小区绿化,道路绿化全方位展开。

  在全县上下强大的创园合力作用下,大型园林绿化活动一轮接着一轮,凌云县城市园林绿化建设迎来了前所未有的高潮。2008年,该县拆除矿产公司用房新建江洲广场,2010年投资500多万元改造蝶城广场、西苑广场,建设了城市雕塑与音乐喷泉。

  通过实施拆墙透绿、腾地建绿、见缝插绿、沿河布绿、依山造绿、傍路栽绿等举措,创园验收前,凌云县建成区拥有绿地面积107.63公顷,其中公共绿地29.65公顷、附属绿地48.81公顷、生产绿地14.35公顷、防护绿地14.82公顷,建成区绿地率35.06%,绿化覆盖率40.8%,人均公共绿地面积9.95平方米。同时建成区还拥有公园4个,广场3处,街头绿地、居住区游园17处,居民出行不到500米就有1000平方米以上的公共绿地。

  优生态 保护景观重特色

  凌云是一座有千年历史的州府之地。在创建园林县城过程中,凌云非常注重自然风貌、文物古迹和人文景观的保护。2008年以来,凌云先后对具有300多年历史的泗城文庙、挹翠门、春熙门、三星塔等古建筑进行修复重建,维修了佛文化圣地——水源洞和云台寺,增设了泗城历代州府建置版图雕塑,维修和重建了接龙桥、太平桥等古桥等。

  凌云是红色福地百色的重要组成部分,有着优良的革命传统,广西仅存的两座中山纪念堂之一的凌云“中山纪念堂”,经过三次修葺,与新建的红七、红八军凌云革命历史陈列馆构成了古典与现代相互辉映的园林景观。

  后龙山麓、水源洞、五指山石刻等文化遗存历经千年风霜,通过创园,得到了更好的保护。如今,纳灵洞、水源洞、啸天龙洞等洞穴景区也进行了开发提升。穿城而过的泗水河上修建了橡胶蓄水坝,水光潋滟,清澈碧蓝。

  一座古老而又现代、传统而又开放的南国精致山城,在创园中得到了提升。

  惠民生 多措并举促和谐

  人以城为“家”,城以人为“本”。凌云县在创建园林县城过程中,始终秉持“以人为本”的核心理念,把群众的愿望和呼声,作为努力的方向和重点。

  按照“山上水城古府茶乡”的发展定位,该县在城市建设过程中坚持“高起点规划、高质量建设”,先后聘请了重庆建筑大学、桂林市建筑设计研究院等对县城进行设计规划,精心修编了《凌云县城总体建设规划》、《凌云县城绿地系统规划》,把突出城市特色与塑造城市形象作为规划设计的切入点,努力在创特色、抓精品、上档次上下功夫。

  凌云“创园”坚持城建与园林相结合、与民族风情相结合、与历史文化相结合,充分突出自身的特点,显山露水,让城市因山水而显得更加秀美,山水因城市而显得更富内涵,使凌云的历史文化、自然山水和城市人居和谐一体。

  最受百姓欢迎的是,每一项创园工程在力保园林工程品位的同时,充分考虑到市民的需求,着力打造山水园林的亲民经典工程:城市主、次干道重点建设沿路、沿河景观工程及节点游园,形成一路一条景观大道,一个游园辐射一个小区的特色;城市河道重点建设沿河风光带,打造出碧水环绕、水景相连、特色鲜明的城区环境;单位庭院和居住区以推广植物造景为主,打造城市的休闲娱乐园,提升了百姓幸福指数。

  “创建园林城市,我们不是为了创建而创建。目的是通过这项工作的开展,让广大市民有一个绿色宜居的家园。”县委书记黄彩毕说。“生活在这个‘出门见绿,四季放绿’的山水园林城市,我们每天都感到很开心!”早晨在西苑广场散步健身的张大爷每天都是乐呵呵的。

  花木在轻语,河水在歌唱。创园使凌云生态环境和经济社会发展步入了全面协调可持续发展的轨道。一座整洁文明、靓丽秀美的山城正展现在世人面前,彰显出她独特的魄力和蓬勃生机。创园只有起点,没有终点,勤劳智慧的凌云人将以此为契机,朝着更新更高的目标迈进!

热词:

  • 生态园林
  • 桂西
  • 新姿
  • 水源洞
  • 中山纪念堂
  • 游园
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer