央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

建设西部经济强区和生态文明示范区

发布时间:2012年02月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  中国绿色时报2月17日报道(记者 李巧玉 蒋卫民 通讯员 张雷)2月16日,广西壮族自治区党委、政府在南宁市召开全区林业工作会议暨集体林权制度主体改革总结大会。会议提出,要更加注重生态建设,建设西部经济强区和生态文明示范区。

  国家林业局局长贾治邦、广西壮族自治区党委书记郭声琨分别对会议召开作出重要批示,自治区政府主席马飚、自治区政协主席陈际瓦向会议发来贺信,自治区党委副书记危朝安在会上讲话。

  贾治邦在批示中指出,近年来,广西林业在造林绿化、产业发展、自身建设等方面取得了巨大成就,尤其是集体林权制度改革成效显著,林下经济发展迅速,成为全国学习借鉴的一面旗帜。这些成绩的取得,是自治区各级党委、人大、政府、政协高度重视和正确领导的结果,郭声琨书记、马飚主席、陈际瓦主席、危朝安副书记、陈章良副主席亲自研究部署和推动落实林业工作;是全区各级林业部门科学谋划、全力推动的结果,是广大林业干部职工和林农群众共同努力、真抓实干的结果。希望全区各级林业部门认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,以此次会议为新的起点,再接再厉,开拓创新,推动林业改革发展取得新的更大成绩。

  危朝安说,2011年,各地各部门认真贯彻落实科学发展观,加快造林绿化步伐,强力推进集体林权制度改革,大力发展林业产业,实现了“十二五”良好开局。自治区党委、政府高度重视生态建设和林业改革发展,先后作出建设生态文明示范区和林业强区的重大决策。自治区第十次党代会明确提出“翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标,坚定不移地做到“五个更加”,奋力推进“五区”建设。其中“翻两番、跨两步”中,增加全区生产总值和城乡居民收入都与林业密切相关;“五个更加”之一就是更加注重生态建设,“五区”建设中就包含了建设西部经济强区和生态文明示范区。新形势新任务,既为广西加快林业发展提供了良好机遇,也对林业发展提出新的更高要求。

  危朝安强调,各地各部门一是以“绿满八桂”工程为主要载体,进一步加强生态建设。要深入实施“绿满八桂”造林绿化工程,加快推进石漠化综合治理等林业生态工程建设,全面加强森林抚育、低产林改造等森林经营工作。二是以发展林下经济为重要抓手,进一步深化林业改革。一方面深化以集体林权制度改革为主要内容的林业改革,另一方面加快林下经济发展。三是加快产业优化升级,切实做大做强林业产业。调整速丰林、珍贵树种、竹子发展布局,建设桉、松、杉、油茶等一批千(百)万亩原料基地。继续做大林浆纸和木材加工产业,力争在今年将造纸和木材加工产业打造成千亿元产业。加大招商引资力度,引进一批国内国际龙头企业、知名企业。四是抓好重大项目建设,扩大林业固定资产投资,用足、用好、用活强林惠林政策。加强协调,做好服务,及时帮助解决项目建设中的困难和问题,推动林业重大项目尽快投资、尽早见效,以大项目促大投资、大发展。五是加强林政管理,着力保护森林资源。六是加强组织领导,为林业发展提供强有力保障。坚持“五级书记”抓林改、抓造林绿化等林业重点工作,把林业工作列入各级绩效考评的重要内容,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。

热词:

  • 示范区
  • 生态建设
  • 生态文明
  • 科学发展观
  • 林业改革
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。