央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西建民族文化强区 推八大文化工程百个重大项目

发布时间:2012年02月10日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  广西新闻网南宁讯(记者甘宁)2月8日,广西建设民族文化强区实施纲要(讨论稿)(下称“纲要”)发布,提出在2012~2020年,把广西努力建设成具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的民族文化强区,成为在全国有较大影响力的区域文化中心、中国与东盟文化交流枢纽、中国文化走向东盟的主力省区。在当天举行的全区文化工作会议上,自治区文化厅对相关任务进行了部署。

  推进八大工程

  据了解,纲要所指的文化,涵盖公共文化服务、文化产业、精神文明建设、社科理论、文学艺术、新闻出版、广播影视、网络新兴媒体和对外文化交流等领域。主要任务是全面推进八大文化建设工程,包括了百个重大文化项目的实施。

  纲要对八大工程进行了具体介绍:

  一是社会主义核心价值体系建设工程,包括“广西精神”大讨论大宣传大教育、城乡文明创建、全民读书等活动。

  二是文化精品工程,着力打造20台优秀舞台剧目、20部优秀文学作品、20部电影、20部电视剧、20首经典歌曲等精品力作,要求能体现广西文化特色、彰显广西文化气派,影响深远。

  三是公共文化服务体系建设工程,建设广西自然博物馆、铜鼓博物馆、美术馆等一批重大文化设施;要求到2018年全区所有社区建立具备综合服务功能的文化中心;全区所有市都建有功能完善的公共图书馆、文化馆、博物馆,同时实现全面免费开放。

  四是文化产业倍增工程,打造10家年产值超5亿元的文化产业园区,培育十大年销售收入超亿元的龙头文化产业集团。同时打造十大文化旅游精品、十大文化节庆精品、十大美术工艺精品等。其中,广西文化产业城、广西刘三姐演艺城、柳州文化产业园、桂林演艺之都等一批大型文化产业园区将在广西崛起。

  五是文化遗产保护利用工程,全区将建设100家左右各级各类博物馆,培育100个自治区级非物质文化遗产生产性保护示范基地,建设10个自治区级文化生态保护区等。

  此外,还有文化改革创新工程、文化传播交流工程、文化人才工程等。为推动文艺院团体制改革、培养文化人才、促进广西文化“走出去”制定了纲要计划。

  各项政策提供保障

  为实现民族文化强区建设,纲要提出了详细的保障措施。除加强组织领导外,还将在财政、税收、金融、用地等方面加大对文化事业的扶持力度。如:对转企改制国有文化单位扶持政策执行期限再延长5年;对文化创意生产、非物质文化遗产项目经营实行税收优惠;自治区级文化产业园区比照高新技术开发区给予政策扶持;对新创办的文化企业,在登记注册后3年内按规定缴纳的企业所得税地方留成部分,由财政部门返还给企业等。

  在纲要执行期间,自治区财政的文化事业经费支出将占到财政总支出的1%。成立广西文化产业投资集团,设立广西文化发展基金、广西公共文化建设专项资金、民族民间传统文化传承基金等。同时还设立“广西文化发展贡献奖”,每3年评选10个左右对广西文化发展做出重大贡献的个人及重大文化成果。

  此外,还将加快文化立法,加强机构建设,为建设民族文化强区提供法制和体制保障。

热词:

  • 文化产业
  • 文化人才
  • 文化旅游
  • 文化创意
  • 文化建设
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx