央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西三江万人侗寨奇异婚俗闹新春

发布时间:2012年01月30日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

浩浩荡荡的送亲队伍

  人民网三江1月26日电 1月25日,即正月初三,在广西柳州三江侗族自治县国家4A级旅游景区程阳八寨,上百对侗族青年男女集体举行婚礼——送新娘回门。这独特而热闹的送新娘习俗,让来自五湖四海的成千上万游客饱尝侗族奇异婚俗盛宴。

  三江侗族自治县林溪乡程阳八寨,有一种古老而独特的婚俗沿袭至今:除夕夜接新娘,初一新娘挑水,初二办喜酒,初三送新娘回门。特别是初三送新娘子回门这一习俗,堪称侗族婚礼中最隆重的仪式。

  当日,上百支送新娘的送亲队伍浩浩荡荡,多则上百人,少也有七、八十人,大伙挑的挑,扛的扛,个个有任务。送新娘的以大米最多,有四、五十挑。红猪、酸鱼和米酒必不可少,而且谁家送的红猪酸鱼米酒最多,谁家的父母最有脸面。由于八个寨子同一天送新娘,上万人的侗寨有时出现了多个送亲队伍,长长的送亲队伍一字排开,足足有几公里;有时多个送亲队伍又相向而行,你来我往,摩肩接踵,鞭炮齐鸣,响彻云霄,好不热闹。而新娘则是在送亲队伍后面的那些披金戴银的同龄姑娘中,那谁是新娘?一般可不好辩别,但是新娘跟其他姑娘总有不同的地方,那就是新娘的手里拿着一块侗布,侗布里包着一个红包,是男方家送给新娘的“利吉”,预示着“平安”和“吉利”。

  送亲队伍在侗寨中来往穿梭,一路上鞭炮声、欢笑声不绝于耳,场面壮观而又热闹,送亲队伍喜气洋洋,为春节增添喜气。(吴练勋)

送亲时送大米等礼品

身着精致嫁衣的新娘

热词:

  • 北海
  • 婚俗
  • 侗寨
  • 送亲
  • 广西三江
  • 吉利
  • 回门
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer