央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

“客乡”贺州建桂台客家文化旅游示范区对接台湾

发布时间:2012年01月16日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  中新社南宁1月9日电(林浩)出席广西壮族自治区十一届人大五次会议的中共广西贺州市委书记彭晓春9日接受中新社记者采访时表示,贺州目前正精心打造客家文化品牌,通过建立“桂台客家文化旅游合作示范区”加强与台湾客家文化的对接,促进两地经贸文化的往来。

  贺州市地处桂粤湘三省交界处,居住着80万客家乡亲,客家人占当地人口总数的38%,贺州是客家人在广西主要聚居地之一。

  彭晓春介绍,贺州客家人与台湾客家人同根同源,贺州至今仍保存着大量客家传统风格古建筑,广西最完整的“客家围屋”和全国唯一的客家生态博物馆也坐落在此,还拥有广西唯一的客家山歌剧团,通过客家文化促进两地交流合作的潜力巨大。

  彭晓春说,为加强贺州客家人与台湾客家人的联系,贺州与台湾文艺界人士合作,创作了一大批客家山歌、山歌剧、戏曲及电影电视剧;还举办桂台客属联谊会暨贺州市客家文化旅游节,通过联谊交流、文化展览、论坛研讨、项目洽谈等系列活动加强贺州与台湾等客属地区的文化经贸交流合作。

  “‘桂台客家文化旅游合作示范区’是贺州与台湾合作的最大亮点,目标是将其建设成为广西和台湾经贸合作拓展发展空间的优选区和重要的区域性旅游集散中心。”彭晓春介绍说,“该示范区借鉴台湾客家文化创意旅游的模式,设计客家文化示范、生态休闲旅游、经济贸易合作三大功能板块,将建设世界客家文化公园、建设姑婆山客家风情小镇、客家文化生态旅游示范村、客家文化旅游休闲度假区等大型项目,其中,世界客家文化公园项目,总投资104.55亿元人民币,占地14500亩,设十一个功能区;姑婆山客家风情小镇项目,占地1197亩,总投资5.5亿元。

  目前,桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区被广西壮族自治区政府列为重点建设的旅游业项目,建设步伐正不断加快,其中世界客家文化公园和姑婆山客家风情小镇项目已完成总规和控规,进入实施建设阶段,众多台商前来考察投资。

  彭晓春表示,贺州将力争经过5至10年的努力,把合作示范区打造成为具有重要影响的“客家文化旅游”品牌,在此过程中将探索桂台在客家文化传承发展、生态旅游资源开发、产业项目建设等方面的合作方式,推进与台湾的人才交流,建立互利共赢合作机制,使之成为广西接待台湾游客的主要旅游目的地之一。

热词:

  • 客家围屋
  • 旅游合作
  • 客家风情
  • 客家山歌
  • 旅游集散中心
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。