央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

柳州文庙除夕到年初五将举行一系列特色文化活动

发布时间:2012年01月16日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  龙年春节即将来临,柳州文庙准备了一系列的新年特色文化活动,将于近期正式启动。活动启动的同时,现场还将向市民免费派送由柳州市市委书记陈刚书写的“福”字贴。

  柳州文庙新年活动启动仪式将于1月15日左右举行。启动当天,将举行舞龙舞狮表演,并有书法家现场书写春联。一名民营企业家还将向柳州文庙捐赠一尊钧瓷孔子立像。同时,文庙还专门请人制作了一条玻璃钢材质的“福龙”,约3米高、10米长,也将于仪式当天正式揭幕。值得一提的是,活动当天,柳州文庙还将在现场向市民免费派送由柳州市市委书记陈刚书写的“福”字贴。“福”字贴设计有5个小篆体的“福”,两侧各有一个龙的卡通拜年造型,顶上有柳州文庙的标志,边上还有“柳州市委、市政府祝龙城人民龙年五福临门、万事如意!”字样。据了解,柳州文庙向市委书记陈刚发出请求后,陈刚为此专门写了十几个版本的“福”字供选择。

  除夕(1月22日)晚11时起,柳州文庙将向市民开放,举行“烧吉祥香,敲迎春鼓、励志钟”活动,让市民以传统方式迎接龙年的到来。大年初一(1月23日)上午10时8分,柳州文庙将举行福龙点睛仪式。之后,还将进行迎新年龙城孔子后裔祭祖典礼,邀请300-500名柳州的孔子后裔到场参加,在官方祭祀当中又融入传统的民间祭祖仪式;并举行学子祈福、成人礼或启智礼等传统礼仪体验活动。此外还有福龙福包中大福(有奖游戏,“福龙”每一片“龙鳞”都是一个“福包”)、走“福道”纳五福、抛福许愿、敲钟击鼓迎新春、书法名家表演等互动游戏和活动。大成殿两侧将设立“福禄寿喜”4道“福门”,“福道”里面介绍“福”的由来、寓意等文化内容,让市民可以寓教于乐。从初二(1月24日)到初五(1月27日),这一系列活动每天都将持续进行。初二上午还安排了太极表演,初三有空竹表演。

  柳州文庙的演讲长廊将布置数百个灯笼,市民可以认请,并在上面写下自己的新年愿望,等到元宵节灯会,再将灯笼带回家。春节期间,文庙后山也将向市民开放,市民可以登高祈福,山脚论语林的位置还将设立一个巨型铜钱,寓意“恭喜发财”。元宵节(2月6日)晚,柳州文庙还将举行大型灯谜会及其他相关文化活动。(记者谢永辉)

热词:

  • 福龙
  • 福道
  • 特色文化
  • 福门
  • 龙鳞
  • 孔子后裔
  • 山脚
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx