央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

“甜蜜”新安村——北海新农村印象(一)

发布时间:2011年12月16日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  新安村,北海市银海区内一个面积不足12公顷的移民村,因成为世界客属第24届恳亲大会采集圣土地而备受关注。

  记者在采访第24届世客会圣土采集活动时,第一次走进这个小村庄,当时就眼前一亮。这是一个崭新的、带着浓郁客家建筑风格的村子。

  世客会结束后,记者主动联系银海区政府。12月8日,二度来到新安村,进一步感受到了这个广西特色名村的魅力。

  “北海第二候机楼”

  从北铁公路转入福成机场路后,再行约两公里就来到了新安村。

  村子上空,不时有飞机“隆隆”飞过。“新安村就在福成机场旁边,这是将成为北海市的第二候机楼!”银海区政府办主任黄家钦告诉记者。

  “北海市第二候机楼?”记者不解。

  “新安村离北海机场只有一步之遥,是进出机场的必经地。银海区积极争取上级支持,建成了360平方米的新安村公共服务中心,等娱乐、餐饮、客家民俗文化展览等功能陆续完善后,进出机场的客人可以先到这里歇歇脚,感受一下客家文化,购买一些特色产品再继续下一段行程。”

  走进新安村,村口左边是一个可容纳30辆车的生态停车场。碧水荡漾的鱼塘边,白色、咖啡色的鸭子在水里畅游,一株株新载下不久的花草树木吐着新绿。不远处,即是360平方米的新安村公共服务中心和一个上千平方米的活动中心。第24届世客会采集圣土仪式就在这里举行。

  “你看,这是花梨木、冬青木、铁力木等名贵树木。等到明年,树木长大些后,会更漂亮!” 新安村67岁的老支书叶长秋自豪地说。

  2011年,新安村被列北海市唯一的广西特色名村示范点。银海区委、区政府积极向上级申请820万元资金,今年6月正式启动“名村改造工程”。在短短4个多月里新安村发生了翻天覆地的变化。11月底,新安村的“名村改造工程”完工。

  正在全市挑选圣土采集地的世客会组委会在寻访了十几个村庄之后,一眼就相中了新安村。

  “我们的生活像蜜一样甜”

  新安村很小,全村仅有49户,260人。但却是一个富裕村。

  “2010年,全村的人均收入达7800元。2010年北海农村居民人均纯收入是5426元,我们村民在年均纯收入这一块是走在全市农村的前列了。”叶长秋说。

  走在村子里,记者看到很多蜜蜂在自由飞舞,与人们和平共处。银海区福成镇副镇长王大宏告诉记者:“村里家家户户都养蜜蜂。养蜂是村民增收的主要渠道之一。”

  村民叶翠热情地招呼记者进家里坐坐。他家的院了很宽,和其他村民一样,典型的客家院落——雪白的院墙,铁灰色的屋顶,院墙上还雕着精美的客家雕花图案。

  叶翠给记者算了一笔账:他家养蜜蜂有43箱,每年产蜜的收入有2万多元。此外,他还跟大家一起种植紫姜,种植的七、八亩紫姜每年可以有七、八万元的收入。同时,他还跟兄弟一起种植了10多亩的大棚哈密瓜。一年的家庭总收入有10多万元。

  像叶翠这样的村民在新安村颇有代表性。在银海区政府的大力支持下,村民们种植反季节水果,发展养蜂业、用自己的勤劳智慧,过上了富足的生活。

  “年收入10多万元的家庭,在村里是很普遍的。”叶长秋说:“全村49户人家共有12辆私家车,2辆货运大卡车。如今村里人的生活像蜜糖一样甜!”

  “旅游、园林、水产将集于一身”

  走在环村水泥大道上,记者心情舒畅,目不睱接。村民陈锡梅说:“水泥路通到家家户户门口,出门鞋不沾泥,跟城市没什么两样呢!”

  “你看,芭蕉林、冬栆林,还有荔枝园、龙眼园…… 我们还准备建烧烤场。游人来了可以采摘瓜果、烧烤休闲。”银海区福成镇副镇长王大宏说:“我们还准备引导农民利用鱼塘、沟渠发展水产养殖业,养殖龟、鳖、鱼等,为旅游餐饮业提供支持。建立村规民约,增强村民的文明行为。新安村将成为一个集旅游、园林经济、林下经济、水产养殖于一身的新村!”

  银海区政府对广西特色名村示范点改造工程高度重视。项目推进期间,银海区区长蒋同根从民居的改造到每一株树苗品种的选定,都一一细致地落实。

  叶长秋说:“参加圣土采集的客属嘉宾都说我们村是风水宝地,这里的村民有福气。其实我们心里明白,没有政府的大力支持,就没有我们今天的甜蜜日子。”(作者:程霞 来莅)

热词:

  • 北海
  • 新安村
  • 农村居民
  • 银海区
  • 新农村
  • 种植
  • 村民
  • 名村改造工程
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。