央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西地方频道 >

2011国际湿地文化节将于11月5日在广西临桂县举办

发布时间:2011年10月14日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为新闻发布会现场。

  新华网广西频道10月10日电(王勉 赵家志)有着“状元之乡”、“冠军之乡”、“将军之乡”之美誉的临桂县10日举行新闻发布会,宣布11月5日至7日将举办2011国际湿地文化节。

  临桂县历史悠久,从西汉元鼎六年(公元前111年)置始安县起,建县至今已有2100多年。三国至清末,始安(临桂)县城一直是郡、州、路、府治所在,因此有“桂郡首邑”之称。临桂历代俊杰层出不穷,古有“一县八进士,三科两状元”的美称。从唐至清,广西9名状元中有5个是临桂人。明清两代,广西711人中进士,临桂占242人,居广西各县之首。民国以来,临桂籍将军50多人。清代乾隆年间的太子太傅陈宏谋、“三元及第”者陈继昌、民国代总统李宗仁和“小诸葛”白崇禧、中国人民解放军副总参谋长李天佑等在当时具有较大影响。近年来,临桂籍运动员奥运会冠军唐灵生、李婷以及肖明祥、肖建刚等体坛名将蜚声海内外。

  据了解,位于临桂县会仙镇湿地是目前广西湖泊类湿地中面积最大的一片低海拔湿地,又是全球最典型的一种岩溶峰林地貌。会仙湿地区域面积12平方公里,被称为“桂林之肾”,会仙湿地不仅具有一般湿地的功能价值,更重要的是具有其他湿地没有的一些特性。明朝大旅行家徐霞客有诗称:“桂柳陡河水长流,虎仔桥上看客舟;龙王庙内钟鼓响,如此风景消旅愁”是对会仙湿地最好的写照。

  临桂县副县长朱鹃屏介绍说,国际湿地文化节以湿地文化为主线,用湿地的王牌景区带动周边景区,从而达成景区品牌与临桂品牌塑造的双羸。朱鹃屏说,会仙湿地具有很高的文化价值、民俗价值。湿地中有一条古运河,连通了漓江和柳江。它距今已有1300多年的历史,留下了很多陡闸、桥梁等遗址,具有很高的文化挖掘价值。与之相连的是桂林目前正在建设国家旅游综合改革试验区和桂林世界旅游城,而湿地正是我们建设这块“试验区”的一个重要部分,朱鹃屏说。

  据介绍,文化节重头戏开幕式以“‘儒’‘湿’如画”为主题,以《山》、《水》、《人》三大篇章勾勒出一幅“山美、水美、人更美”的临桂山水,通过视频展示临桂湿地文化保护成果,唤起更多的人关注会仙湿地。除此之外,节庆期间还将举办湿地文化高峰论坛、民间民俗文化巡游展演等活动内容。

302 Found

302 Found


CCTV_WebServer