央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西地方频道 >

广西金秀县10月底将举办“世界瑶都养生文化节”

发布时间:2011年10月14日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  中广网南宁10月12日消息(记者张江元 李楠)打造“三圣”旅游精品,唱响“世界瑶都”文化品牌。10月12日,广西金秀瑶族自治县在南宁市召开新闻发布会,诚挚邀请中外宾朋10月底赴金秀参加“广西金秀 世界瑶都生态养生文化节”,体验大瑶山孕育的神秘与美丽。

  惊险的上刀山、下火海、踩犁头绝技,神秘的瑶医瑶药,独特的长寿养生文化,秀丽的圣堂山风光……金秋时节,一场集中展示瑶族风情的盛宴月底将在广西金秀瑶族自治县开启。

  广西金秀瑶族自治县养育着中华文化的一个重要支系——瑶族文化,为了利用大瑶山悠久的瑶族历史文化底蕴及丰富的旅游资源打造金秀“三圣”(圣堂山、长滩河、世界瑶都)旅游精品,努力把金秀大瑶山打造成名副其实的“世界瑶都”文化品牌,向世界展示金秀瑶族瑰丽而博大的民族文化和丰富的旅游资源,提升金秀“世界瑶都”城市品牌的影响力,展示自治县经济和社会发展建设成就,提升全县广大干部群众的自信心和自豪感,凝聚力量,振奋精神,万众一心,乘势而上,共同推进“富民强县”新跨越,经县委、县人民政府研究决定,定于2011年10月28日至10月30日举办“广西金秀?世界瑶都生态养生文化节”。

  据了解,“广西金秀 世界瑶都生态养生文化节”将突出神秘、美丽、生态、健康、长寿等元素,由“情满瑶乡”、“醉美瑶乡”及长寿老人生活情景图片音像展等板块组成。“情满瑶乡”板块由生态养生文化节开幕式晚会、长寿老人花车巡游(包括敬老仪式、花车巡游、长寿宴等活动)、千人狂欢闭幕式晚会三大系列活动组成,让中外游客饱览精彩的瑶族歌舞,在欢乐祥和的气氛中体验优良的尊老爱老传统。“醉美瑶乡”系列活动有民俗文化展演(包括瑶族服刺绣、绝技表演、民风民俗展演等内容)、趣味竞技活动、老人健身比赛、旅游商品、美食及瑶医特色一条街等等,让游人在参与、互动中体验瑶族风情、瑶医及美食。长寿老人生活情景图片音像展则全方位展示长寿老人的生活场所、习惯,帮助人们解开长寿老人的长寿密码,并普及健康知识,引导人们养成健康的生活方式。

  广西金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山区,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类社会学家费孝通老先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”;并亲笔题词“瑶族之乡”。金秀大瑶山——具有地球同一纬度上最完好的生态环境,她将神奇的山水风光与浓郁的瑶族风情完美地结合在一起,构成了极具垄断性的世界级品牌旅游资源,是广西自治区级风景名胜区。金秀县境内全年平均气温17摄氏度,夏无暑热、冬无严寒,气候宜人,空气清新,负氧离子最高含量达13.8万个/cm3,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”,是理想的旅游避暑、疗养保健的好地方。

  近年来,金秀瑶族自治县以“差别考核”为契机,紧紧围绕经济社会发展各项工作目标任务,深入实施“生态立县、旅游强县”战略,充分发挥资源优势、环境优势和区位优势,优化旅游环境,加强旅游景区规划工作,创新营销理念,加大宣传促销力度,有力推进旅游项目和基础服务设施建设,不断提高旅游景区的可进入性和品牌,增强旅游接待和服务能力,促进全县旅游业持续、健康、快速发展。2010年全县共接待国内外游客人数60.19万人次,比上年同期增长91.66%,旅游收入2.27亿元,比上年同期增长51.80%,入境接待人数1529人次,旅游收入54.45万美元,比上年同期增长27.1%和35%。今年4月份以来,金秀县迎来建县以来少有的旅游旺季,住宿餐饮等场所几乎全部爆满,截至8月底,全县接待游客52.44万人次,旅游收入2.17亿元,分别比上年同期增加29.3%和67.22%,分别占完成任务的66.55%和67.81%。金秀瑶族自治县县委副书记莫慧军表示,金秀县的发展实践表明,保护生态与经济发展没有矛盾。为了推介世界瑶都旅游品牌,金秀县还将邀请区内外旅行社代表参加世界瑶都生态养生文化节,向中外游客推介丰富的旅游资源。

CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。