央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西地方频道 >

广西北海涠洲岛“国际休闲度假岛”建设全面启动

发布时间:2011年09月05日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  中国网讯 记者从广西壮族自治区旅游局获悉,“中国最年轻火山岛”广西北海涠洲岛26日启动一批建设项目,实施由国家旅游局制定的建设“国际休闲度假海岛”规划。

  这批项目共有10项,包括酒店、污水处理厂、垃圾处理厂,景区和道路绿化、地质遗迹保护以及游客服务中心、停车场公厕等,还有一个为涠洲岛居民“量身定做”的城乡风貌改造项目。这些项目的启动,标志着涠洲岛旅游区正式从规划设计阶段转入实施建设阶段。

  涠洲岛位于北海市区南部海面,距市区21海里,总面积26.88平方公里,总人口1.5万人。

  涠洲岛是我国最大最年轻的火山岛,主要有火山景观、海蚀景观、海岸景观、珊瑚景观以及天主教堂和古村落建筑等人文景观。涠洲岛还是自治区级鸟类自然保护区。涠洲岛海岸线长36.6公里,有大片洁净开阔的沙滩。浅海生长大片的珊瑚,是我国乃至世界纬度最高、最靠近北回归线的珊瑚礁,周围海域的珊瑚共有21属45种,总面积约10平方公里。国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中明确提出要“开发建设北海涠洲岛旅游区”,2009年底鳄鱼山景区被批准为国家级4A景区。

  2011年3月,广西自治区人民政府批复《北海涠洲岛旅游区发展规划》,强调涠洲岛旅游区的开发建设必须坚持生态环境保护第一,贯彻可持续发展的开发理念;必须突出旅游主题,以旅游统筹全岛经济社会发展;必须规划先行,严格项目建设审批;必须坚持硬件和软件建设并举,全面提升旅游整体质量;必须高度重视人才队伍建设,加强人才培训和培养工作。

  据了解,北海市为适应涠洲岛旅游区开发建设的需要,北海市创新管理体制,成立了中共北海市涠洲岛旅游区工委、涠洲岛旅游区管委作为市委、市政府派出机构,将涠洲岛成建制划归旅游区工委和管委,实行统一领导、统一管理。目前,涠洲岛旅游区管理机构基本组建运行;《涠洲岛旅游区总体规划》已编制完成,控规也在抓紧编制;景区设施逐步完善,接待游客人数骤增;一批涵盖基础设施、景区建设、地质保护等方面的开发项目前期工作进展良好。目前,《涠洲岛总体规划》已编制完成评审,正修改完善实施。当日动工的10个项目建成后,将发挥其引领效应,吸引更多更好的旅游项目落地建设,不断完善岛上国际休闲度假软硬条件。

  北海市委书记王小东说,涠洲岛旅游区首批项目的启动建设,标志着涠洲岛旅游区建设已站在新的历史起点上。北海将坚持旅游开发与安民惠民相结合,实行和谐开发的新模式;坚持注重岛内特质与借鉴国际经验相结合,探索特色开发的新途径;坚持注重近期开发与长远发展相结合、树立科学开发新理念,努力把涠洲岛打造成为国际著名的休闲度假海岛。

  自治区旅游局局长陈建军表示,涠洲岛旅游区的开发建设,是广西旅游强区重要的组成部分,也是一个亮点,自治区旅游局将大力支持涠洲岛旅游区的开发建设。希望这批项目高质量、高效率建成,发挥其引领效应,加快推进更多更好的旅游项目落地建设,不断完善岛上国际休闲度假软硬条件,通过旅游提高岛上居民的生活水平。

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx