央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宁铁62天暑运7月1日启动 热门线路动车组重联运行

广西频道首页 人民网 2015年07月01日 17:00 A-A+

原标题:

  原标题:宁铁62天暑运7月1日启动 热门线路动车组重联运行

  南宁火车东站 (资料图)

  宁铁62天暑运7月1日启动 热门线路动车组将重联运行

  2015年暑运将于7月1日正式拉开大幕。记者从南宁铁路局获悉,暑运62天该局预计发送旅客1400万人次,日均发送22.6万人次,客流高峰主要集中在7月上、中旬及8月下旬,高峰日客流预计达26.0万人。为满足旅客出行需求,铁路部门将在热门线路北上广安排动车组重联运行,并视客流情况适时开行动车组高峰线。

  2015年暑运铁路运输期间为7月1日至8月31日,共计62天。根据往年暑运客流特点及客流调查,今年暑运南宁局客流仍以旅游、探亲及学生流为主。一方面,高铁开通及动车组不断加密开行,极大地促进旅游、探亲、学生等客流增长。尤其是南广线、贵广客专及沪昆高铁等新线开通运营后,广西动车组通达范围进一步扩大,开行密度进一步增加,广深、沪宁杭方向作为南宁局暑期客流重点方向,动车组加密开行必将促进客流增长。另一方面,广西区内旅游产业不断发展以及桂林国际旅游胜地建设加快推进,在南广线、贵广客专等新线开通运营的带动下,除桂林、北海等传统热门线路旅游需求有所增长外,贵广黄金旅游带上的三江、恭城、贺州等地区民俗旅游也逐渐升温,将促进暑期旅游客流增长。据介绍,暑期62天南宁铁路局预计将发送旅客1400万人,其中跨省直通客流预计发送450万人次,管内客流预计发送950万人次。

  由于暑运开始时适逢全国铁路进行列车运行图调整,为暑期铁路运输及时补充了运能。据了解,“7.1”调图后,南宁铁路局图定旅客列车开行对数将由180.5对增至193.5对,其中动车组列车由123对增至135对,列车开行数量和覆盖范围进一步扩大。暑运期间,南宁局还将根据客流特点及车辆使用情况,充分安排运能,努力满足客流需求。动车组列车方面,将重点安排北京、上海、广州等直通方向和桂林~南宁~北海间管内区段动车组重联运行,并视客流情况适时开行动车组高峰线;普速旅客列车方面,在继续保持图定旅客列车满编运行的基础上,安排北京、上海等热点直通方向和管内主要客流区段重点车次加挂扩编。

  为确保铁路运输安全有序,南宁铁路局在暑运到来之前对全局所有影响旅客列车运行安全的设备设施进行大排查、大整治,确保车辆出库零故障、各项设备处于良好状态。同时,启动重点运输时期工作模式,适时加开售票窗口,延长售票时间,加强旅客进出站引导等,切实做到让广大旅客方便购票、轻松取票、愉快出行。(记者 闭初健实习生 叶星 通讯员 黄帝)

相关阅读 暑运 | 动车组
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1