央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

民族特色醉游人 魅力瑶都显风范——金秀瑶族自治县创4A级开放式景区工作扫描

广西频道首页 来宾日报 2015年07月01日 15:50 A-A+

原标题:

  青砖绿瓦,群山环抱,具有浓郁瑶族建筑特色的金秀新城区,正向世人展现魅力瑶都风范。从各地远道而来的游客悠闲散步,迷醉在这天然的大氧吧里。离县城不远处的瑶族村寨里,上刀山、过火海、踩犁头等惊险刺激的民族绝技表演,让游客惊叹不已。

特色城建 瑶都新景

  近年来,金秀瑶族自治县坚持“民族化、山城化、公园化”总体城建思路,在完善城市功能的同时,注重生态环境保护。2007年该县启动县城民族化改造,在当时全县年财政收入仅为1亿元的情况下,决定利用3年时间投资8000万元对县城进行全面改造。目前累计改造建筑立面26万平方米,成为全区第一个、也是唯一一个完成县城全面改造的县。

  2012年,该县投资1400万元完成县城主干道路面改造;投入9550万元用于建设县城城北新区道路、桥梁、金秀城门、瑶都大门、瑶族艺术中心等一批标志性建筑,并实施街道绿化、河道净化美化、县城亮化等工程。


  通过实施民族化改造,将旧城改造与新城区建设结合起来,使县城的整体和局部均能突出瑶族文化特色,充分展示民居建筑的特色美、整体美、韵味美、古典美及和谐美,城乡面貌明显改善,城市形象进一步提升,富有魅力的“世界瑶都”逐步显现。

民族风情 多姿多彩

  金秀瑶族自治县分布有5个瑶族支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。每当周六晚上,瑶族非物质文化遗产展示活动的压轴大戏——《瑶都神韵》情景歌舞主题晚会,就会在该县瑶族艺术中心隆重上演。

  民族、民俗、生态效益不断显现,各支系瑶民有着各具特色的语言、生产生活习俗、服饰、民歌等。“十里不同风,百里不同俗”,特点之鲜明,内涵之丰富,令人称奇,正因如此,金秀有着“世界瑶都”之美誉。

  地处县城东侧的金秀瑶族博物馆,现有藏品1200余件,共收藏有全国各地及国外瑶族服饰200余套,是我国收藏瑶族服饰数量最多、种类最全的博物馆,世界及全国各地游客慕名而来参观游玩。截至目前,该馆共接待国内外游客20多万人次。

宜乐宜居 喜迎宾客

  来自金秀镇孟村瑶寨的陶柳伊、陶柳燕、陶金海三姐弟,通过自己的努力,在县城安了家,晚上空闲时间,一家人喜欢到功德桥上乘凉。

  大姐陶柳伊自酿的酒如今注册了“瑶皇”商标,成为当地的一个特产。她在县城中心街道和民族商品一条街分别开设了门面,日子过得红红火火。弟妹们也有了自己的一番事业,每天都在为事业忙碌着。

  距离县城一公里的盘王谷深航假日酒店,是来宾市唯一一家五星级酒店。如今,入住盘王谷深航假日酒店,畅游金秀大瑶山旅游风情画廊,体验不一样的山水情韵瑶族风,已成为众多游客到金秀旅游的首选。尤其是周末,盘王谷深航假日酒店更是一房难求,市场品牌效应日渐显现。

  今年1-4月,该县共接待国内外游客89.81万人次,同比增长30.05%;旅游收入5.39亿元,同比增长42.97%。

相关阅读 瑶族文化 | 瑶族服饰
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1